繼 OPPO 之後,三星也加量生產手機搶奪華為留下缺口

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 11 日 16:40 | 分類 Apple , Samsung , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


美國進一步制裁華為將在 9 月中生效,供應商包括台積電、美光、三星、SK 海力士、LGD 等都宣佈將不再對華為進行供應的情況下,市場預計未來華為的手機業務將會大幅衰退。而為了搶食華為市占衰退之後所留下的空缺,除了日前傳出中國品牌手機商 OPPO 開始加量生產,南韓媒體也報導指出,一度遭到華為搶手全球手機龍頭寶座的三星,目前也對手機積極下單生產,企圖搶回過去曾經佔據的市場。

報導引用知情人士的消息指出,三星近期向南韓射頻供應商 WiPAM 追加約 3 個月訂單,使三星在 2020 年第 3 季備貨量達 8,500 萬支,相較第 2 季備貨只 5,000 萬支,第 3 季備貨量可說是大幅成長。三星大量備貨手機瞄準中國以外市場,包括 OPPO、VIVO、小米等中國手機品牌雖然都有搶到一些,但整體而言仍不足與三星抗衡。

知情人士進一步指出,隨著華為受到美國制裁令的生效而受到衝擊,包括三星、OPPO、VIVO、小米,甚至是蘋果在內的一線手機品牌都將受惠者。但實際上,華為在海外市場留下的缺口,大多數還是落入三星手中。原因在於華為在海外市場的市占超過手機部門營收的一半,而這些市場原本就是三星與華為重要的兵家必爭之地。如今華為手機遭挫,自然三星成為最重要的替代者。

另外,從三星、OPPO、VIVO、小米和蘋果的產品分析來看,蘋果主要以高階市場為主,而 OPPO 和 VIVO 近兩年雖有大力開拓歐洲市場,但其海外的大本仍是以東南亞和印度市場為主。而相較 OPPO 和 VIVO,小米海外市場的占比其實更大,但小米海外銷售最主要仍來自於印度市場。而印度市場本來就是華為之前並未積極開發的地區,所以 OPPO、VIVO、小米在海外市場幾乎與華為沒有太大重疊的情況下,使得無論是在全球市場的佈局,還是在全球市場的品牌忠誠度度,南韓三星將較其他中國品牌手機廠商更具優勢的情況下,而這也促使三星成為華為逐步推出市場後可能的最大受惠者。

報導還進一步表示,上述的情況早在 2019 下半年就已經有所顯現。因為當時三星就開始在海外市場搶奪華為的市佔率,到了 2020 下半年這種情況則更加明顯。而在上述背景下,長期來看三星的確可以拓展海外市場,並且瓜分華為之前的市場佔有率。有報導指出,三星預計,該公司將在其競爭對手華為面臨美國嚴格制裁的情況下增加銷量,預計 2021 年手機出貨量將提升至 3 億支,相較於 2020 年的總出貨量為 2.6 億支情況下,2021 年的成長率高達 15%。而至於未來是不是真能實現這樣的情況,則值得後續觀察。

(首圖來源:三星)