Nvidia 併購 Arm 中國提心吊膽,反壟斷審查恐不會輕易過關

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 14 日 17:30 | 分類 GPU , IC 設計 , 中國觀察 Telegram share ! follow us in feedly


繪圖晶片大廠輝達(Nvidia)宣布,將以 400 億美元的天價併購軟銀旗集團下的矽智財權公司安謀(Arm)後,雖然輝達強調,加入輝達的 Arm 將延續開放授權模式,同時保持全球客戶中立性,不過仍舊引起各方質疑,尤其目前為美國經濟制裁所苦的中國。擔憂未來 Arm 成為美國企業可能對中國科技業進一步限制,接下來各國的反壟斷審查,中國態度將成為決定收購案是否成功的關鍵。

Arm 營收主要靠授權費(License)和專利使用(Royalty)兩大項,許多三星、蘋果手機和平板電腦等設備,以及幾乎所有內建高通生產晶片的設備,都含 Arm 的核心技術,Arm 技術如此強大又節能的情況下,現今 95% 智慧手機都有其技術。其他物聯網(IoT)設備及汽車、家電、感測器、數位相機、無人機、邊緣運算等產業也都有廣泛應用。

日本軟銀集團於 2016 年以 320 億美元收購 Arm,總裁孫正義曾信誓旦旦表示,希望藉助 Arm 的技術全面進入物聯網(IoT)、5G 等行動通訊和人工智慧等產業,只是軟銀收購後迄今,Arm 營收並沒有如預期一飛沖天,反而表現平平,而目前軟銀業績不好,自然成為重要出脫標的。以 400 億美元來說,雖然遠遠超過 2016 年軟銀 320 億美元收購成本,但與其他上市半導體公司和科技公司過去 4 年表現相較,軟銀以 400 億美元出售 Arm,市場人士認為獲利不算高。

即便獲利不算高,兩家公司仍舊達成交易協議。這對未來半導體業界將產生什麼影響,有市場專家指出,輝達收購 Arm 將進一步洗牌與整合半導體產業。輝達繪圖晶片一直用於許多資料密集型的運算任務,典型應用案例包括電腦及手機遊戲、科學研究計算開發和人工智慧、自動駕駛,甚至區塊鏈挖礦的高強度運算。未來與 Arm 整合後,有助於輝達進入智慧手機、5G、邊緣運算、無線設備、IoT、機器人等一系列期待進入的領域。

從技術角度分析,輝達本質和技術核心是繪圖晶片發展企業,CPU 實力目前和英特爾和 AMD 還是有相當差距,特別是複雜計算、大型資料中心等領域。未來結合 Arm 的 CPU 技術和團隊人才優勢,將使輝達 CPU 與 GPU 整合占有極大競爭優勢,變成超級強大的公司。輝達將與英特爾、AMD 形成三足鼎立局面,導致高強度運算環境下的伺服器、資料中心等市場競爭更激烈。藉助輝達繪圖晶片的實力,預計也讓 Arm 在手機與其他終端領域更所向披靡。

輝達併購 Arm 後,大幅提升本身實力,但其他半導體公司就必須嚴陣以待,尤其中國。目前幾乎超過九成半導體企業都有使用 Arm 的技術授權或專利。一旦輝達收購之後能否維持公平性,遵照以前方式,市場就不會有大變化,一旦輝達希望突破目前狀況,要 Arm 獲利更高,若要提高技術授權與專利費,對全球半導體公司就是災難一場。

近年來美中貿易戰升高為科技戰情況下,中國科技企業飽受美國相關禁售令制裁威脅,苦不堪言,加上中國是全球手機生產大國,大部分手機半導體核心技術都來自 Arm 技術。軟銀曾在 2018 年透露,中國設計的所有先進晶片,約 95% 是基於 Arm 技術,中國也貢獻 Arm 總營收 20%。因 Arm 是日本和英國公司,因此很多情況下並不受美國管轄和約束,且 Arm 中國也多次表示,從沒有斷供華為,一直支持華為。事過境遷,如今美國政府加強制裁中國科技企業,且 Arm 更成為美國公司,Arm 未來的態度更讓中國半導體廠商無法輕忽。

市場人士指出,因處理器架構與操作系統緊密相連,且行動終端設備主流操作系統只有 Android 和蘋果 IOS。以華為麒麟 980 晶片為例,最主要的 CPU 就是採用 Arm 架構的 GPU Cortex-A76 和 Mali-G76 核心,手機使用的 Android 系統和 Arm 結構又緊密配套,甚至研發初期還要一系列 Arm 提供的開發工具支援。若真的有一天 Arm 真的受限於法令而斷供中國企業,備援方案就只剩下非主流的 RISC-V,整個生態系發展將會非常困難。這也是輝達併購 Arm 後,中國企業最擔心的問題。

有市場人士表示,基於可能面臨美國突如其來衝擊中國企業,中國對輝達併購 Arm 的反壟斷審查可能不會輕易過關,甚至照以往行動處理器龍頭高通併購併恩智浦的例子,不斷拖延時間,不確認是否過關,並將輝達併購 Arm 當成籌碼,要求輝達遊說美國政府。嚴格說來,輝達併購 Arm 會否順利並不樂觀,或可能耗時較長,結果將視美中兩國未來關係發展而定。

(首圖來源:NVIDIA)