輝達收購 Arm 英國將提附帶條件,包括總部續留劍橋及保留工作數量

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 16 日 11:30 | 分類 GPU , IC 設計 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據外媒報導,繪圖晶片大廠輝達(NVIDIA)宣布斥資 400 億美元併購軟銀集團(SoftBank Group Corp.)旗下矽智財權公司安謀(Arm)後,有消息人士透露,英國政府正在考慮提出附帶條件,包括保留 Arm 英國工作數量,以及將 Arm 總部留在英國等條件。

消息人士表示,英國政府官員不太可能阻止這筆規模達 400 億美元的交易,但英國政府預計會提出附加條件,也就是要求保留約 3 千個 Arm 的英國工作,並 Arm 總部繼續設在英國劍橋。軟銀集團 2016 年以 320 億美元收購時,當時也有做類似具法律約束力的承諾。此外,軟銀集團還承諾 5 年內會將 Arm 英國員工數量增加至少一倍。輝達與 Arm 對此還未回應。

英國首相發言人 James Slack 日前表示,英國政府正調查這筆交易,部長已與相關公司商談。英國政府對 Arm 總部續留劍橋表達關切,並表示 Arm 過去對英國經濟有重要貢獻,因此希望繼續下去。相關官員私下指出,當收購案可能對英國產生重大影響時,英國政府將毫不猶豫進一步調查,並採取行動。

輝達執行長黃仁勳曾公開指出,輝達會將 Arm 總部留在英國,並投資建設新工廠,以發展人工智慧研究與客戶教育等業務,並為機器人和自動化實驗提供更好的場地。

即便輝達多次宣示,收購案仍因 Arm 為半導體晶片矽智財權龍頭的地位,使輝達收購後的中立性角色問題引發業界擔憂。因輝達與 Arm 客戶有競爭關係,如高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)和 AMD 等公司,未來 Arm 加入輝達後可能失去中立性角色,這可能危及 Arm 客戶銷售與營運。

此外,這筆收購案最後還需要得到中國、歐盟和美國監管機構批准。英國反對黨已表示,呼籲英國政府要求輝達做出有法律約束力、甚至永久性的承諾,保護 Arm 劍橋總部和英國的工作職位。接下來英國政府還會採取什麼行動,有待觀察。

(首圖來源:輝達

關鍵字: , , , , ,