質疑 Windows 10 ARM 運算平台潛力,戴爾暫不進一步靠攏

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 13 日 12:24 | 分類 Microsoft , Windows Phone , 晶片 follow us in feedly

2017 年軟體大廠微軟(Microsoft)和行動晶片大廠高通(Qualcomm)聯合推出架構於驍龍 835 行動運算平台的 Windows 10 ARM 第一代筆記型電腦系列產品,這類稱為全時聯網(Always Connected)PC 的產品,支援超過 20 小時的長續航和即時網路連接,對經常在外工作的筆記型電腦使用者有莫大幫助。




微軟與高通宣布合作推出這款新產品之後,幾個月內惠普、華碩和聯想等筆電大廠首批 Windows 10 ARM 架構筆記型電腦陸續問世,測試市場水溫。只是此波筆電廠商中,品牌電腦大廠戴爾(DELL)始終榜上無名,讓人不清楚其真實動向。根據國外科技網站報導,戴爾尚未支援 Windows 10 ARM 平台的原因,主要是戴爾仍對 Windows 10 ARM 平台的潛力抱持懷疑態度。

日前,戴爾在德國舉行的超薄型筆電 XPS 15 和 XPS 13 上市記者會,戴爾高層表示,目前對 Windows 10 ARM 筆記型電腦還在觀望,未來將視消費者的真正需求,才會支持推動。

戴爾進一步指出,Windows 10 ARM 筆記型電腦不是微軟第一次在 ARM 平台執行 Windows 系統,之前有 Windows RT 最終失敗的前車之鑑,還提到 Windows Phone 最後也是失敗收場。不過戴爾指出,當然與 Windows RT 不同的是,Windows 10 on ARM 支援執行 x86 應用程式,但戴爾懷疑可能對性能和電池續航造成影響。具體狀況雖然還不清楚,Windows 10 ARM 平台最好能提供類似 Intel Core i3-6006U 的性能,才足以應付用戶的需求。

不支援 Windows 10 ARM 的情況下,戴爾計畫繼續採用長續航能力的 Intel CPU 來設計筆記型電腦,然後加上 LTE 通訊模組。如此一來,將可與微軟 Always Connected PC 競爭,且也提供提供用戶架構更熟悉的產品。

(首圖來源:科技新報攝)