由人工智慧運算切入新一代處理器,聯發科 P90 處理器展現實力

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 27 日 15:50 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , 手機 follow us in feedly


日前,在一項人工智慧(AI)運算評比中,聯發科新推的 Helio P90 處理器獨占鰲頭,打敗競爭對手高通驍龍 855 及華為海思的麒麟 980 處理器,技驚四座,也使得市場上開始對於聯發科新一代的處理器寄予厚望。聯發科也表示,藉由目前定位中階的 P 系列處理器其優越的人工智慧運算性能,未來擴展到其他不僅是手機的應用,甚至恢復高階 X 系列處理器的發展,都是可以進一步想像的。

針對當前的處理器發展,以人工運算為主要發展主軸,聯發科計算與人工智慧智能技術群本部協理林宗瑤指出,在目前許多的人工智慧運用因為需要立即可用,或者是安全問題的情況下,必須從過去的雲端下放到終端時,這時候處理器本身的效能就面臨到了許多的考驗。包括能耗、處理速度、以及傳輸能力等等都是其中的關鍵。

林宗瑤還進一步指出,在將人工智慧下放到終端之後,終端的即時人工智慧應用在同一時間還不只一個的情況下,更是考驗處理器的能力。因此,聯發科在這樣的需求上藉由 NeuroPilot 的人工智慧架構,在與 Google 合作了解未來的人工智慧發展趨勢之後,進一步優化了 Helio P90 處理器的人工智慧運算引擎,再加上軟體、硬體、生態系的配合,使得 Helio P90 處理器的人工智慧運算可以達到最佳化的效果。

除此之外,聯發科也擺脫過去只是做「turnkey」相同功能的印象,這次在 Helio P90 處理器平台上納入多樣化演算法架構下,可以提供客戶客製化的任何應用處理。也就是在 Helio P90 平台上可以利用 NeuroPilot SDK 工具,自行設計出需要的應用方式,使應用的彈性更大。而且未來不僅是在手機的應用上,未來包括監控攝影機、智慧音箱、智慧電視等設備,也都可以應用該項平台,達到新創或優化功能的做法。

在展示 Helio P90 處理器的現場,聯發科除了展示透過 Helio P90 處理器的人工運算效能,由手機相機即時辨識目標人物的動作,立即在虛擬世界中所創造出的人物,也會執行相同的動作,以便未來在虛擬實境(VR),或者是擴增實境(AR)上的應用之外,還利用這樣的即使影像辨識,在辨識目標人物的動作之後,傳輸到人形機器人上,以做出相同動作,模擬出類似電影《鋼鐵擂台 的情境,顯示其 Helio P90 處理器的強大效能。

聯發科最後指出,雖然當前聯發科主打中階的 P 系列處理器。但是由新發表的 Helio P90 處理器在人工智慧效能上的突出成績,可以了解以 12 奈米製程打造出來的 Helio P90 處理器,其功能絕不遜於競爭對手以 7 奈米所打造出來的頂級處理器。尤其,在相關生態系的完整性、研發實力以及相關智財權上,聯發科都是目前市面上唯三的廠商之一。因此,未來的發展潛力將不容小覷。至於,Helio P90 處理器的終端設備問世,將在 2019 年第 2 季就能看到。

(首圖來源:聯發科提供)