高通推出第三代汽車駕駛座平台,強化自駕車運算與開發能力

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 09 日 18:30 | 分類 GPU , 晶片 , 自駕車 follow us in feedly


行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 於 9 日宣布,推出第三代高通 Snapdragon 汽車駕駛座平台 (Qualcomm Snapdragon Automotive Cockpit Platforms)。而全新分級的系統將產品分為 Performance、Premier 與 Paramount 等 3 種等級,分別針對入門、中階以及超級運算平台使用。

高通表示,第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台是以模組化架構為基礎,讓汽車製造商向消費者提供多種客製化選擇。其中,首先問世的可擴展人工智慧系列平台。也就是藉由第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台滿足新一代汽車先進功能對更高階的運算與智慧的需求,包括車內虛擬助理所需的高度直覺化人工智慧體驗、汽車與駕駛人之間的自然互動以及各種情境安全等。透過升級導航解決方案所需的準確定位,以及沉浸式影音虛擬體驗所需的頂尖科技,第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台將為駕駛人與乘客打造突破性的全新體驗。

高通進一步指出,第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台是以高通 Snapdragon 820A 平台為基礎,支援沉浸式圖像、多媒體、電腦視覺以及人工智慧等功能。而且,這套新系列平台運用多核心高通 AI Engine、高通 Spectra Image Signal Processor(ISP)、第四代高通 Kryo Central Processing Unit(CPU)、高通 Hexagon Processor、以及第六代高通 Adreno Visual Subsystem 等核心硬體,提供整合式異質運算能力。

其次,高通人工智慧引擎優化了包括 CPU、IPU、以及 Hexagon 處理器等所有主要 Snapdragon 核心。全新 Hexagon 處理器包括 Hexagon 向量擴展內核 HVX(Hexagon Vector eXtensions),以及專用的張量加速單元 HTA(Hexagon Tensor Accelerator),提供優越的人工智慧加速能力,實現功能更強大的邊緣機器學習用例。

另外,第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台的特點還包括運用高通 Secure Processing Unit(SPU),幫助保護個人與汽車資料,還有以高通 Vision Enhanced Precise Positioning 為基礎的攝影機感測器與電腦視覺能力,支援車道級的眾包駕駛資訊,用來建立地圖層級的差異化使用案例。

至於,新的系列平台特點還包括提供與主要虛擬監視器解決方案相容的視覺化支援,以因應車載資訊娛樂與儀表系統領域的匯流,幫助汽車製造商達成愈來愈複雜的能力,滿足數位儀表與車載資訊娛樂系統領域整合的需求。而且,第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台還擁有全套先進無線技術,支援多模蜂巢式連線、Wi-Fi 6,以及強化的藍牙技術等。

高通指出,目前第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台已可提供樣品,而且,汽車生態體系能夠運用高通 Snapdragon 汽車開發平台(ADP),進行第三代汽車解決方案的評估、展示與研發。這套高度整合的 Snapdragon ADP 是以第三代 Snapdragon 汽車駕駛座平台為基礎,設計目的是提供全面的軟硬體環境,幫助快速研發高效能與高效益的汽車駕駛座平台。

(首圖來源:高通)