美光支付英特爾 15 億美元分手費,獨自收購 3D XPoint 記憶體廠 IMFT

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 15 日 18:10 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 follow us in feedly


  • 之前,記憶體大廠美光(Micron)跟處理器龍頭英特爾(Intel)合資成立了 Intel-Micron Flash Technologies(IMFT)公司,聯合研發 NAND Flash 及革命性的 3D XPoint 記憶體。但是,雙方合作十多年之後已經漸行漸遠,2018 年宣布分手,而合資公司 IMFT 將被美光收購。於是,2019 年 1 月 15 日美光正式宣布,進行收購 IMFT 的計畫。其中,英特爾將獲得 15 億美元的分手費,之後英特爾本身也將建立自己的 NAND Flash 及 3D XPoint 記憶體的生產能力。

說起英特爾和美光的合作開發 NAND Flash 的歷史非常久遠,早在 2005 年,兩家公司就聯合成立一家 Intel-Micron Flash Technologies(IMFT)公司,以專門製造 NAND Flash 快閃記憶體為主。直到 2015 年,這家合資的 IMFT 公司研發出全新的 3D XPoint 技術快閃記憶體。根據資料顯示,3D XPoint 技術快閃記憶體將是目前快閃記憶體速度及耐用性的1,000 倍,容量密度則是 NAND Flash 快閃記憶體的 10 倍。

目前,美光及英特爾合作的 3D XPoint 快閃記憶體主要是在美國猶他州的工廠生產,雙方未來將繼續通力合作完成第二代 3D XPoint 技術開發,並且將會在 2019 年上半年完成上市之後,兩家就會正式分道揚鑣,各自開發以 3D XPoint 技術為主的第三代產品。

據了解,雙方分手之後要各自組建獨立的研發團隊。其中,英特爾在 2018 年 9 月份就已經宣布,將在美國新墨西哥州的工廠新增 100 多個職缺,主要就是 3D XPoint 快閃記憶體技術研發。在此之前,英特爾已經在中國大連投資 55 億美元,並且興建了 3D NAND Flash 的生產線,2018 年 9 月份也正式開始量產。

另外,對於 NAND Flash 快閃記憶體及 3D XPoint 生產,雙方之前就已經談妥,在英特爾自己的 3D XPoint 工廠建成之前,IMFT 還會繼續給英特爾提供記憶體。所以,分手之後雙方各自的儲存業務都不會受到影響。而就在美光公司 15 日宣布行使收購 IMFT 的權力之後,美光將支付給英特爾 15 億美元的現金,同時承擔 IMFT 公司大約 10 億美元的債務。而整體交易的完成時間將要看英特爾的決定,最快在未來 6 個月到 12 個月內完成。

(首圖來源:科技新報攝)