聯發科高階 X 系列將恢復?近期推出 3 叢集支援 5G 高階處理器

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 07 日 9:00 | 分類 Android 手機 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly

就在當前 5G 晶片已經成為近期市場關切焦點的情況下,日前一直宣稱 2019 年在 5G 產品上將不會缺席、而且還維持在領先梯隊內的聯發科,傳出近期將會推出支援 5G 網路,並且已 7 奈米所打造的新款高階行動處理器,準備與相關競爭對手競爭 5G 市場大餅。

根據外媒的報導,聯發科已經確認,將在近期內宣布一款採用 7 奈米製程所打造、並支援 5G 網路的行動處理器,其在聯發科旗下的的產品定位還將高於日前發表的最新處理器 Helio P90,似乎意味著聯發科已經暫停了 2 年多的高階處理器發展,可能又要重新恢復。

報導指出,在 Helio P90 於 2018 年 12 月發表,號稱採用了台積電 12 奈米製程,並且首次在 MTK 平臺上導入 Cortex A75 大核心,還整合了 PowerVR GM 9446 GPU 和 APU 2.0,其除了性能不遜於其他競爭對手的同類型產品之外,在人工智慧運算單元的效能上更是突出,一舉領先其他競爭對手產品。

根據聯發科高層指出,未來這顆支援 5G 網路的新處理器將定位在高階市場。不過,聯發科並未確認是否這意味著過去 2 年來暫時停止發展的高階 Helio X 系列處理器的將正式回歸。只是,從報導中「5G-capable」這樣的字眼研判,聯發科可能並不會在新的處理器中整合 5G 基頻晶片,而是外掛 Helio M70 5G 基頻,因為就連競爭對手高通(QUALCOMM)首款整合 5G 基頻的新旗艦處理器也要等到 2020 年上半年才會商用。所以最後的結果如何,還是要等到相關產品推出時間更接近之際,才會有更明確的消息。

(首圖來源:科技新報攝)