台積電南科 18 廠興建工地,驚傳外包工人墜樓公安意外

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 22 日 14:01 | 分類 晶圓 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據《蘋果日報》的報導,晶圓代工龍頭台積電在南科正進行 5 奈米製程的重要生產基地興建的南科 18 廠,22 日上午驚傳有外包廠商的員工,正在進行廠商施工之際,因不明原因自頂樓墜落身亡。而目前台積電正在進行事故原因的調查,而廠區工程也因此暫時停工,預計要到下週一才會恢復施工。

報導指出,台積電的南科 18 廠正是 5 奈米未來的重要生產基地,而就在目前正在興建廠房之中,根據有外包廠商員工指出, 22 日上午 10 點多,工地就發生工人墜樓死亡事故。據稱該名員工身上並沒有穿著護具,因為不明原因自工地 4 樓墜樓,而現階段工地也因這起意外暫時停工。

對此,台積電表示,南科 18 廠在 22 日上午 10:05 傳出有外包廠商的工人墜樓意外。事件發生後隨即通知救護車趕往搶救。不過,該名工人在送醫之後仍不幸宣告死亡。

台積電進一步表示,經過初步調查,該名外包員工該時段原本應該在 1 樓的無塵室內施工,不過不知為何原因會從工地頂樓墜下。因為頂樓也有完善的欄杆等防護措施,因此真正的墜樓原因還需要進一步調查。目前,因為該項事故需要時間進行調查。因此,現階段的台積電南科 18 廠處於暫時停工狀態,預期要到下週一才會全面恢復施工。

位於南科園區的台積電晶圓 18 廠,預計未來進行 5 奈米製程的 12 吋晶圓生產,也是台積電在台灣的第 4 座超大型 12 吋晶圓廠,總投資金額高達新台幣 7,000 億元。而除了未來將為客戶生產 5 奈米製程之外,還有更先進 3 奈米製程也將落腳於此。

根據台積電的規劃,南科 18 廠的第 1 期廠房預計 2019 年第 1 季完工裝機並進行風險試產,2020 年初進入量產。第 2 期廠房則將於將於 2018 年第 3 季動工,也將於 2020 年量產。第 3 期廠房正式量產日期將落在 2021 年。台積電估計,5 奈米的 3 期廠房完成後,2022 年晶圓 18 廠在滿載的情況下,年產能可超過 100 萬片 12 吋晶圓。

(首圖來源:科技新報攝)