協助企業創新,賽靈思推台積電 7 奈米生產自行調適運算平台

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 25 日 15:00 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 晶圓 follow us in feedly

隨著越來越廣泛的聯網需求,加上越來越多的聯網設備情況下,資料中心的高效能運算已成為現代商業營運模式中不可或缺的一環。不過,因為相關環境與需求變動快速的狀態,造成當前通用型運算架構不完成能符合當前的市場需求。而因為能夠因應而調整時間越來越短,造成了針對相關應用場景需求的 FPGA 市場開始不斷逐漸擴大。因此,國際 IC 設計大廠賽靈思 ( Xilinx ) 於 2018 年就推出以 FPGA 為基礎的全球首款自行調適運算平台 ACAP ,以及採用 7 奈米製程的 ACAP 平台首款產品 Versal,以因應目前變化快速的運算環境需求。




賽靈思大中華區業務副總裁唐曉蕾指出,在目前變動越來越快的運算環鏡,以及需求量越來越大的人工智慧應用中,幾乎每兩個星期就有一款演算法的更新,每一個月就會有一款新演算法的推出。這對於需要針對當前生態環境需要快速改變的產業,包括金融、醫學、服務等產業領域來說,過去通用型的運算架構已經不能符合需求。就以日前電動車大廠特斯拉 (TESLA) 花費 18 個月才開發出自研的自駕車晶片來說,其時間可能已經改不上目前演算法的精進。而賽靈思的自行調適運算平台 (ACAP) 就是針對這樣的需求所開發而來。

唐曉蕾表示,具高度彈性與自行調適的處理平台,是為使用者從端點到邊緣,再到雲端的眾多技術領域提供快速創新的支援所設計,其中具有完整的 FPGA、完整的 SoC ,以及協助降低可編程硬體的使用門檻並增加靈活度的軟體設計工具。而這些架構可以協助相關的產業創新者,靈活應變、萬物智慧的需求。而在此理念下所開發出的全球首款自行調適運算平台產品 Versal,可以使得無論是軟體開發者、資料科學家或是硬體開發者,只須利用符合業界標準設計流程的工具、軟體、函式庫、IP、中介軟體及框架,就能針對其硬體與軟體進行編程與最佳化的目標。

唐曉蕾進一步指出,基於 ACAP 平台所推出的全球首款自行調適運算平台產品Versal,採用台積公司 7 奈米 FinFET 製程技術打造,並結合多種引擎,包括純量處理引擎 (Scalar Processing Engine)、自行調適硬體引擎 (Adaptable Hardware Engine)、各種智慧引擎、可編程設計的軟體與能靈活應變的硬體,再加上各種先進的協定引擎,可以為其硬體與軟體進行編程與最佳化的工作。而且,Versal 平台共包含 6 個系列,針對從雲端、網路、無線通訊、邊緣運算到端點等不同市場的各種應用,提供可拓展性及 AI 推論功能。

事實上,就資料中心內的一般通用型處理器或 GPU 來說,雖然在平常情況下有其算力的優勢,不過卻不能針對當前的市場需求進行彈性化編程與改變,使其應用大打折扣。而賽靈思基於 FPGA 架構所設計出的自行調適運算平台產品 Versal,不但有其在網路運算平衡工作上的優點,針對資料中心與儲存上的應用需求,更有其優勢。另外,相對在成本上也會有其競爭力。唐曉蕾指出,賽靈思這樣的產品是針對著需要創新改變的企業而來,其他需要穩定運作的企業,則依舊可以選擇其他通用型的運算方式,兩者並不衝突。

(首圖來源:Flickr/William Murphy CC BY 2.0)