7 奈米 EUV 捉對廝殺,三星 Exynos 9825 明亮相,麒麟 985 第 3 季量產

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 15:50 | 分類 Samsung , 手機 , 晶圓 follow us in feedly


在進入 7 奈米製程節點之後,全球只剩下台積電與南韓三星捉對廝殺。其中,三星雖然腳步較慢,但卻是在一開始 7 奈米製程之際就加入了 EUV 技術,其除了為企業降低生產成本支外,也讓生產良率能進一步提升。如今,三星即將在 30 日推出由 7 奈米 EUV 製程所量產的自家 Exynos 行動處理器,相信就是目前市場上傳說的新一代 Exynos 9825 行動處理器,以搶得市場上首先發表的 7 奈米 EUV 製程的首個處理器名號。

根據南韓媒體《BusinessKorea》的報導指出,三星即將在 30 日進行 7 奈米 EUV 製程行動處理器的發表,而該款處理器預計將搭載在 2019 年下半年即將問世的 Galaxy Note 10 旗艦型智慧型手機上,以力抗蘋果即將在秋季發表會中推出的新款 iPhone 智慧型手機。

報導指出,該新款處理器的發表儀式將由三星電子的副董事長親自主持,發表會地點將選在南韓京畿道三星華城園區中,而該款處理器也將是全球第一款採用 7 奈米 EUV 製程的行動處理器。而之前有消息傳出,該新款處理器應該就是傳說中的 Exynos 9825 行動處理器。

根據三星之前公布的資料指出,透過三星的 7 奈米 EUV 製程,新處理器的生產過程可以減少 20% 的光罩流程,使整個製造過程更簡單,還能節省時間和金錢,另外還達成 40% 面積縮小、以及 20% 性能增加與 55% 的功耗降低目標。

無獨有偶,根據國內平面媒體的報導,首款採用台積電 7 奈米加強版 EUV 製程的行動處理器──華為海思麒麟 985,也將在 2019 年第 3 季正式量產。而該款處理器則至預計在華為下半年將公布的 Mate 30 新智慧型手機上搭載。

目前,雖然不清楚麒麟 985 行動處理器是否會整合 5G 基頻,但預計將不採用台積電的高階晶圓及封裝技術,而是改採一般的封裝來處理,並且由日月光控股旗下的日月光與矽品兩家大廠獨吃訂單。

(首圖來源:三星)