英特爾 H10 記憶體威脅伺服器市場,三星與 SK 海力士也將推出產品

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 11:20 | 分類 伺服器 , 國際貿易 , 記憶體 follow us in feedly


日前,處理器大廠英特爾推出結合 DRAM 及 NAND Flash 優點於其中的  Intel Optane 記憶體 H10,期望憑藉著英特爾本身在伺服器處理器上的市占率優勢,將 H10 推廣到伺服器當中,進一步挑戰目前伺服器記憶體中南韓三星與 SK 海力士的地位。而對於來勢洶洶的英特爾,三星與 SK 海力士隨即表示,將推出相類似的產品以抗衡英特爾。因此,伺服器記憶體大戰進入一觸即發的狀態。

根據南韓媒體《ETnews》的報導,英特爾日前推出將 Intel Optane 與 Intel QLC 3D NAND 技術結合在一個 M.2 模組當中的 Intel Optane 記憶體 H10。雖然英特爾宣稱,H10 將適用於輕薄的筆記型電腦上,以及某些空間受限的桌上型電腦,提供了當今傳統 Triple Level Cell (TLC) 3D NAND SSD 無法滿足的更高效能,並且減少對於第 2 顆資料儲存設備的需求。

但是,因為 H10 具備著融合了 DRAM 與 NAND Flash 的優點,那就是雖然在 DRAM 的記憶體速度比過去傳統的記憶體稍慢,卻有著價格上的優勢,而且具有 NAND Flash 斷電後資料依舊能保存,成為另外儲存空間的優點。而且,因為英特爾與美光多年來所開發的 3D XPoint 技術,可以將 NAND Flash 的速度提高 1,000 倍,而且延長持續使用時間的情況下,更使其適合在伺服器內所使用。因此,對於當前伺服器記憶體的兩大廠商──南韓三星與 SK 海力士癌說的確造成威脅,使得三星與SK海力士也宣布將推出相類似的產品應戰。

報導表示,英特爾的 H10 被稱之為下一代的記憶體儲存裝置,而且採用 Intel Optane 記憶體 H10 的第 8 代 Intel Core U 系列行動平台,將於本季稍晚透過主要 OEM 廠商推出。透過這些平台,日常用戶將能夠在多工處理時,達到啟動文件檔案的速度提高 2 倍,或者遊戲啟動速度提高 60%,以及打開媒體檔案的速度提高 90% 的效能。而隨著筆電使用的 H10 問世,未來英特爾在伺服器方面的相關產品也將會很快地推出,而憑藉著英特爾在伺服器上的高市占率優勢,未來將會影響到三星與 SK 在伺服器記憶體上的市占率。因此針對次此一市場,三星與海力士也將推出相類似的產品競爭,不讓英特爾專美於前。

(首圖來源:英特爾提供)