彭博社:WWDC 2019 迎來蘋果 iOS 13、watchOS 6、macOS 10.15 重大升級

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 07 日 18:45 | 分類 Apple , iOS , macOS follow us in feedly


繼本月微軟 Build 2019、Google I/O 2019 兩場開發者大會之後,蘋果的全球開發者大會(Worldwide Developers Conference,WWDC 2019)也將在下個月登場。尤其 WWDC 今年邁入第 30 年,加上作為公司營收主力來源的 iPhone 銷量衰退,眾人寄望蘋果能在系統與軟體方面有進一步的突破。熟知蘋果的彭博社記者 Mark Gurman 引述知情人士的消息指出,該公司針對 iOS 13、watchOS 6、macOS 10.15 已有一整套計畫,就待 WWDC 到來一一揭曉。

iPhone、iPad──iOS 13

彭博社報導指出,iOS 13 的開發代號為「Yukon」,不僅能讓 iPhone、iPad 順暢使用並且減少錯誤發生,在使用者介面上也有些許改變,包括多工處理與關閉應用程式的動畫效果。蘋果也著手進行開發代號「Azul」的 iOS 14,將支援 5G 網路,預計 2020 年推出。未來 iOS 13 可能推出的重點功能包括:

  • 原生內建深色模式,將隨著系統切換淺色/深色而有亮色調/暗色調的變化,「控制中心」也有深色模式的功能鍵可切換。
  • 《訊息》(iMessages)將新增顯示用戶照片與名稱的頁面,並能設定誰可以看得到,還有用於發送 Animoji 與 Memoji 的專屬選單。
  • 《提醒事項》將有新的主頁,預設包括今天要完成的任務、排程任務、已標記任務以及所有任務這 4 個項目,有機會與 App Store 上受歡迎的待辦事項應用程式競爭。
  • 《健康》將有新的主頁來顯示用戶每天的活動數據;並且新增聽力健康功能,顯示用戶以耳機播放音樂的聲音大小以及外部環境的吵鬧程度,還有更完善的月經週期追蹤功能。
  • 升級後的《地圖》能更輕鬆地設定頻繁使用的位置如住家與公司,建立最喜歡的位置群組,以及導航到被建議的、過去曾前往的地點。
  • 《尋找我的朋友》與《尋找我的 iPhone》將合併成一款應用程式,內部稱為「GreenTorch」。過去 9to5Mac 就曾報導,蘋果開發類似於 Tile 的物理標籤,可讓用戶追蹤任何裝置的位置,而不僅僅是 iPhone 或 Mac 筆電。
  • iOS 13 將有一系列特定於 iPad 的功能更新,包括更好的多工處理介面以及操作主螢幕的方式。
  • 針對 iPad 還有串連 Mac 的顯示新功能,使 iPad 螢幕成為 Mac 的延伸桌面;搭配 Apple Pencil 也能將 iPad 變成類似 Wacom 的數位繪圖板來使用。

Apple Watch──watchOS 6

藉由 watchOS 6,蘋果要將 App Store 直接加入 Apple Watch 當中,用戶可以隨時下載、更新應用程式,不再需要使用 iPhone 的《Watch》進行安裝或更新。未來 watchOS 6 可能推出的重點功能還包括:

  • 從 iOS 移植蘋果的應用程式包括《語音備忘錄》、《計算機》、《Apple Books》,而《Apple Books》將能播放有聲書。
  • 同步 iPhone 上的 Animoji 與 Memoji 到 Apple Watch 使用。
  • 新增 2 款關於健康方面的應用程式,分別是用藥提醒以及月經週期追蹤。
  • 加入新的錶面(例如以不同的字體與顏色顯示出較大的數字)以及複雜功能(Complications,例如顯示有聲書狀態、助聽器電量或外部環境的吵鬧程度)。

MacBook、iMac──macOS 10.15

macOS 10.15 的最大變化將是允許開發者打造單一應用程式可跨 iPhone、iPad 以及 Mac 使用的模式,開發者初期仍需向 iOS App Store 與 Mac App Stores 提交不同版本,但新釋出的 SDK 可讓他們不用編寫兩套底層程式碼,預計 iPad 先行,明年再擴大到 iPhone。未來 macOS 10.15 可能推出的重點功能還包括:

  • 推出新的 Apple Music 應用程式,換句話說 Apple Music 將從《iTunes》獨立出來。
  • 從 iPad 上移植蘋果的應用程式包括《Podcast》、《尋找我的朋友》與《尋找我的 iPhone》合併後的新程式;其他像是螢幕使用時間、Siri 捷徑等功能,以及更新後的《提醒事項》、《Apple Books》也將在 macOS 10.15 現身。

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , , , , , , , ,