美國禁售令一旦持續,華為 2020 年智慧手機出貨量將下跌 1/4

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 27 日 8:00 | 分類 中國觀察 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》報導,美國政府針對中國華為實施一連串的制裁性動之後,預估華為在 2019 年的智慧手機出貨量將減少四分之一,並可能從國際市場消失。

報導指出,根據一些市場研究單位的研究資料顯示,針對美國所提出的禁售華為決議,也就是相關零組件在美國廠商所持有的技術或服務超過 25% 的門檻,就會被確認列入禁售名單中。因此,導致目前遵循美國禁售令的廠商不止於美國廠商,這也使得禁售令的影響對華為的影響越來越嚴重。而一旦美國的相關禁售令持續下去,就算是全球第 2 大智慧手機製造商,預計 2019 年底前的出貨量將下跌 4%~24%。不過,這些研究單位也表示,因為禁售令的狀況目前很難預測,因此最終的結果目前也還無法明確確認。

市場研究及調查單位 Strategy Analytics 表示,因為失去 Google 的 Android 作業系統支援, 2020 年華為的智慧手機出貨量將可能下跌 23%,並且將從歐洲市場消失。只是,華為憑著中國龐大的市場消費,還是可以繼續生存下去。富邦證券的分析則表示,華為的智慧手機出貨量將從 2019 年的預期 2.58 億支,下滑至 2 億支的水準。另外,市場研究單位 IDC 也指出,歐洲是華為最重要的海外市場,佔了該市場智慧手機 30% 的市占率。而就海外市場佔了華為一半出貨量的情況來看,在禁售令的衝擊下,華為將受傷嚴重。

而對於美國的禁售令與 Google 停止服務支援,華為之前則是表示,這部分不會有所影響,原因是自行研發的作業系統將在 2019 年秋天問世。只是,相關的市場研究機構對此則是不同意華為的說法。原因是關鍵零組件與作業系統在海外無法使用下,將會降低消費者對華為手機的興趣。其中,諮詢單位 Intralink 表示,華為恐面臨數千人裁員,以及智慧手機將在海外市場消失的困境。

Intralink 還強調,在禁售令的影響下,滑為高階智慧型手機的消費者將會轉向採購競爭對手蘋果或三星的產品。至於,中階的產品則是遭到同樣是中國品牌的 OPPO 或 VIVO 產品的侵蝕。 IDC 也指出,在這樣的情況下,將有利於三星在歐洲市場市佔率的提升。而事實上,這樣的情況也的確在發生中,因為根據資誠會計師事務所的調查,自華為被美國政府列入 「實體管制名單」,並採取禁售令措施之後,華為手機在全市街網路上的點閱率已經開始減少。尤其是在過去的 4 天當中,英國的點閱率減少了一半,而全世界則是少了 26% 的點閱數。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,