中國欲藉 RISC-V 取代 ARM 架構,恩智浦:目前還有很長路要走

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 31 日 9:00 | 分類 晶片 , 處理器 , 軟體、系統 follow us in feedly


就在美中貿易戰升溫,美國祭出禁售令制裁中國回為的時刻,矽智財權廠商安謀(ARM)停止與華為及其子公司合作之際,中國企圖以 RISC-V 開源架構來替代 ARM 架構,繼續維持在晶片產品上的開發。對此,恩智浦 (NXP) 半導體表示,現階段因為 RISC-V 仍舊缺乏完整生態系支援,要達到取代 ARM 架構還有很長的路要走。

30 日在北國際電腦展 (COMPUTEX TAIPEI 2019) 的展場中,恩智浦半導體發表了汽車電子、智慧音訊、工業與物聯網、智慧零售、通訊基礎設施等領域的最新技術與生活應用,以體驗恩智浦在「智慧生活,安全連結」所帶來的無限可能。在針對與媒體的聯訪時,恩智浦半導體表示,中國企圖以發 RISC-V 開源架構來替代 ARM 架構,來繼續維持在晶片產品上的開發,現階段仍有相當的門檻。

恩智浦半導體進一步表示,ARM 架構之所以能獲得大多數全球晶片企業採用其架構,原因是多年來 ARM 架構已經建立完整生態系,除了晶片設計的架構之外,其他的周邊產品也是幾乎圍繞著 ARM 架構所設計,以建立合作的方式來完成相關的產品設計,而就這方面來說 RISC-V 目前仍舊是欠缺的。

另外,同樣是開放架構上 RISC-V 目前欠缺的還有背後強有力的大型機構或公司的支援。如 Linux 有紅帽 (Red Hat) 等公司,或是 Android 有 Google 的強力支援,使得開放源本身有更多的資源支持,達到不斷更新的目標,這方面 RISC-V 也還沒有。所以,使得當前的發展還有很大的瓶頸。

(首圖來源:影片截圖)