日本管制高科原料出口南韓,南韓不排除進行報復

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 05 日 10:45 | 分類 國際貿易 , 手機 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


根據《路透社》報導,南韓政府表示,針對對日本管制的高科技材料出口南韓的做法,南韓除採取相關的應對措施外,另外不排除報復。

報導指出,日本經濟產業省 7 月 1 日宣布,從 7 月 4 日起將限制對南韓出口部分製造晶片和智慧型手機的原料。而在出口限制生效後,三星電子和 SK 海力士等南韓的科技公司將會受到影響。對此,南韓財政部長洪南基(Hong Nam-ki)日前在接受媒體採訪時表示,南韓對此將採取相對應的措施。而如果日本長期限制對南韓出口高科技原料,則南韓將不排除採取直接反制措施。

洪南基強調,對於不排除對日本採取直接反制措施,在這樣的情況下造成的貿易爭端,未來將同時對南韓和日本的經濟造成衝擊與傷害。此外,南韓貿易部長柳明熙(Yoo Myung-hee)也表示,日本此舉將影響全球供應鏈,將給全球經濟帶來巨大的不確定性和威脅。至於,南韓總統府辦公室也發出聲明稿指出,南韓將積極尋求外交方式,包括向世界貿易組織(WTO)投訴日本出口限制。

根據日本經濟產業省資料,此次將加強對南韓出口管制的 3 種材料都是 OLED 面板及半導體晶片製程所需關鍵材料。「氟化聚醯亞胺」是 PI 膜的一種,能用於摺疊面板、半導體封裝以及 3D 列印等,日本「氟化聚醯亞胺」全球市占率高達 90%;「光刻液」是應用於積體電路的細微圖形加工,日本於全球市占率也剛達 90%;「高純度氟化氫」是半導體清洗製程必備材料,日本全球市占率 70%。而這三種科技原料因為南韓起步晚,並沒有在這方面進行投資,使得南韓晶片製造商很難找到其他替代來源。

不過,也有市場人士指出,目前南韓 OLED 面板產能全球第一,三星與 LG 分別拿下智慧手機中小型 OLED 面板與大型電視 OLED 面板龍頭,用量可見一斑。半導體方面,三星與 SK 海力士分別拿下全球記憶體供應第一及第二位,DRAM 市占率超過 70%,NAND Flash 兩家廠商合計也占絕對多數,這使日本一旦管制相關材料出口南韓,勢必也將衝擊日企營運。

(首圖來源:shutterstock)