日本根本不考慮對南韓撤銷原料出口管制,雙方會談最快本週舉行

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 09 日 17:00 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 零組件 follow us in feedly

據《路透社》報導,日本工業部長世耕弘成(Hiroshige Seko)9 日在內閣會議後的記者會表示,日本根本沒有考慮撤銷對南韓管制出口相關高科技原物料的限制,而且這些措施也沒有違反世界貿易組織(WTO)規則,因此不會撤銷相關限制。另外,針對日本會否採取其他措施,取決於南韓的反應。

日本經濟產業省 7 月 1 日宣布,從 7 月 4 日起將限制對南韓出口部分製造晶片和智慧型手機的原料。而在出口限制生效後,三星電子和 SK 海力士等南韓的科技公司將會受到影響。對此,南韓財政部長洪南基(Hong Nam-ki)日前在接受媒體採訪時表示,南韓對此將採取相對應的措施。而如果日本長期限制對南韓出口高科技原料,南韓將不排除採取直接反制措施。對此,南韓總統文在寅(Moon Jae-in)日前也敦促日本取消這些限制。文在寅進一步強調,首爾方面不排除針對日本採取應對措施。

另外,根據日本《讀賣新聞》於 9 日的報導指出,日本和南韓官員計劃最早於本週內,在日本就出口限制問題舉行會談。對此,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)指出,南韓已要求日本就限制措施在會談時解釋,日本官員將予以回應。菅義偉還補充說明,目前雙方會談日程正在安排。而南韓部分,南韓貿易通商部的一位發言人表示,南韓貿易通商部正在與日本貿易通商部就談判的時間和議程進行磋商,但還沒有做出任何決定。

根據日本經濟產業省資料,此次將加強對南韓出口管制的 3 種材料都是 OLED 面板及半導體晶片製程所需關鍵材料。「氟化聚醯亞胺」是 PI 膜的一種,用於摺疊面板、半導體封裝以及 3D 列印等,日本「氟化聚醯亞胺」全球市占率高達 90%;「光刻液」是應用於積體電路的細微圖形加工,日本全球市占率也剛達 90%;「高純度氟化氫」是半導體清洗製程必備材料,日本全球市占率 70%。而這 3 種科技原料因為南韓起步晚,並沒有投資,使南韓晶片製造商很難找到其他替代來源。

也有市場人士指出,目前南韓 OLED 面板產能全球第一,三星與 LG 分別拿下智慧手機中小型 OLED 面板與大型電視 OLED 面板龍頭,用量可見一斑。半導體方面,三星與 SK 海力士分別拿下全球記憶體供應第一及第二位,DRAM 市占率超過 70%,NAND Flash 兩家廠商合計也占絕對多數,這使日本一旦長時間管制相關材料出口南韓,勢必也將衝擊日企營運。

(首圖來源:shutterstock)