DRAM 業繃緊神經,中國紫光 DRAM 工廠落腳重慶,2021 年完工量產

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 29 日 11:00 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


繼日前宣布組建 DRAM 事業群以來,中國紫光集團的 DRAM 生產計畫備受業界關注。8 月 27 日紫光集團正式宣布,與中國重慶市人民政府簽署了「紫光存儲晶片產業基地專案合作協議」,正式在重慶建立 DRAM 生產基地。

根據協議,紫光集團將在重慶兩江新區設立「紫光國芯積體電路股份有限公司」以及「重慶紫光積體電路產業基金」。而在這兩個計畫下,將在當地建立包括 DRAM 總部研發中心在內的紫光 DRAM 事業群總部、DRAM 記憶體製造工廠、紫光科技園等。整體 DRAM 記憶體製造工廠計畫將在 2019 年底開工建設,預計 2021 年落成投產。

根據中國媒體報導自紫光集團的介紹,發展 DRAM 產業已經是紫光集團的重要目標。除了經過多年的發展,紫光集團在記憶體的設計製造領域已形成一定基礎,累積了從設計、生產、測試、方案構建到全球量產銷售等研發和產業化經驗。而在此基礎下,紫光集團針對 DRAM 產業將會以旗下西安紫光國芯所研發出的全球首系列內嵌自檢測修復 DRAM 記憶體產品(ECC DRAM)為主,且針對技術開發,紫光集團還將藉助長江存儲和武漢新芯的平台,聚集大量的 3D NAND 和 DRAM 製程的研發人員,其中包括製程研發人員人數近 2,000 人。

除了技術開發之外,在公司治理層面上,即將出任紫光集團 DRAM 事業群的董事長刁石京和執行長高啟全兩人,過去均在半導體及記憶體領域有深厚的技術和豐富的產業經驗,而且兩人加入紫光集團已有時日,這對理解紫光集團完整建立「從芯到雲」的產業鏈也更有幫助。

報導中還提到,位於同一個地區的紫光集團 DRAM 事業研發中心已於 2019 年 6 月底組建成立。因此,在晶片工廠建成前,紫光集團先期會以研發中心現有地晶片工廠,在其中設立產品測試生產線,進行產品生產製程技術研發。在確認製程技術成熟武定後,再投入未來興建完成的晶片工廠內量產。

目前從市場的角度觀察,目前全球超過 90% 的 DRAM 市占率都集中在三星、SK 海力士、美光 3 家廠商手裡,中國的 DRAM 製造廠商僅有兩家尚未大規模投產的公司。因此,一旦紫光集團發展 DRAM 產業獲得一定具體效益,則可能將對全球 DRAM 市場產生影響。目前紫光集團旗下已經有長江存儲投入 NAND Flash 快閃記憶體的研發生產行列,如今再以紫光國芯投入 DRAM 產品領域搶食大餅,若成功複製其大量生產,削價競爭的模式,恐將對原有的廠商帶來衝擊。

(首圖來源:清華紫光)