聯發科攜手美國 AIT,以終端 AI 開發平台發展 2019 NASA 黑客松

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 12 日 16:15 | 分類 AI 人工智慧 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科表示,為了強化台灣人工智慧 (AI) 終端應用並培育人才,聯發科與美國在台協會(AIT)攜手,提供最新終端 AI 開發平台應用課程給美國太空總署「2019 NASA 黑客松」競賽活動的參賽選手,引導參賽者運用最新 AI 技術,從 NASA 提供的數據中尋找解決方案。聯發科並贊助 20 套最新終端AI開發平台軟硬體給優秀的提案團隊,並加碼提供決賽獎金 6 萬元給 3 組運用 AI 平台的獲勝隊伍。

聯發科資深副總暨技術長周漁君表示,聯發科的企業使命在「提升及豐富大眾生活」,致力以科技改善人類生活的目標,長期以來積極扮演全球創新教育推廣的一分子。期待藉由本次賽前課程,讓參賽者掌握最新 AI 趨勢,落實終端人工智慧 (Edge AI) 應用的普及和多元發展,為台灣培養更多立足國際舞台的人才。

美國在台協會文化官區毅良(Eric Aldrich)表示,「NASA 黑客松是美國太空總署(NASA)最創新的推廣活動之一。NASA 希望分享並讓世界各地的人們使用其開放數據資料,以增進對宇宙的認識,並研發有意義且可行的解決方案。」該活動去年有近一萬八千位參與者橫跨全球 75 個國家。透過此次聯發科的捐贈與雙方攜手合作,將帶給提案團隊創新的學習體驗及技術能力,以提出更多嶄新具創意的解決方案。

聯發科追求技術領先,也樂於將核心能力與社會分享。本次培訓課程是聯發科將最新研發的終端 AI 開發平台「NeuroPilot」首度向社會大眾公開,該平台的單晶片整合了效能領先業界的 APU (AI 處理器),並結合了完整的 AI 開發工具。參賽者可藉由聯發科所提供的賽前培訓課程,了解 AI 平台的應用可能,課程將帶領學員從概念進入實作,開發者可容易地將雲端人工智慧功能轉移到終端 AI 平台上,不需要經由網路,回應速度將大幅加快且提高個人隱私的保護,在智慧時代以終端 AI 實現更多應用可能。

為提供參賽者實際應用體驗,聯發科另贊助 20 套最新終端 AI 開發平台供提案團隊申請,參與賽前培訓課程者可以 NeuroPilot 應用構想向聯發科提出申請,將選出 20 隊優秀的提案團隊贊助 AI 開發平台軟硬體,供團隊應用挑戰 NASA 任務;決賽另設有決賽獎金 6 萬元,獎勵 3 組傑出的應用提案。

聯發科將於 9 月 28 日提供 NeuroPilot 平台賽前講座課程,歡迎有興趣的民眾報名參加,課程相關資訊請參考報名網頁

(首圖來源:聯發科提供)