英特爾新推 Optane 及 3D NAND 解決方案,以擴展高效能運算應用

作者 | 發布日期 2019 年 09 月 26 日 18:10 | 分類 晶片 , 處理器 , 記憶體 follow us in feedly


處理器龍頭英特爾 (intel) 於 25 日在南韓首爾舉行的全球意見領袖聚會上,介紹了一系列最新科技里程碑,並強調英特爾在以資料為中心的運算時代中,將持續推動記憶體和儲存發展的投資與承諾。包括提供客戶獨特的 Intel Optane 技術和 Intel 3D NAND 解決方案,以便開發雲端、AI 和網路邊緣裝置。


英特爾資深副總裁暨非揮發性記憶體解決方案事業群總經理 Rob Crooke 表示,這世界產生資料的速度越來越快,而企業對於如何有效地處理這些資料也顯得越來越無所適從。在眾多企業中,能勝出的主要區別就在於誰能夠從這些資料中獲取價值。這些任務將需要在記憶體和儲存層級結構進行先進創新,而這正是英特爾目前所推動的工作。

英特爾在此次活動中提到以下最新科技里程碑,包括將在位於美國新墨西哥州 Rio Ranch o的工廠拓展全新 Intel Optane 技術研發生產線的計畫,以及宣布代號為「Barlow Pass」的第 2 代 Intel Optane DC 持續性記憶體 (Persistent Memory),將搭載新一代 Intel Xeon 可擴充處理器,預計將於 2020 年推出。同時,英特爾專為用於資料中心的 SSD 推出領先業界的 144 層 4 階儲存單元 (Quad Level Cell,QLC) NAND 快閃記憶體,也預計將在 2020 年推出。

英特爾進一步指出,機器所產生的大量資料通常需透過即時分析後,才能賦予資料價值。此項需求突顯了記憶體儲存層級結構所產生的缺口,即 DRAM 容量不足、SSD 則不夠快。而這些缺口可透過 Intel Optane DC 持續性記憶體來填補,就連更大量的資料集 (data set) 也可透過儲存介面連接的 Intel Optane 技術來填補缺口。

此外,硬碟速度越來越不能滿足以資料為中心的運算環境,因此 Intel Optane 技術與 QLC NAND 的組合可改善此狀況。整體而言,Intel Optane 是材質、架構、與效能兼具的特殊組合,是現有的記憶體與儲存技術無法相比的。

最後,英特爾記憶體和儲存解決方案正在協助包括微軟在內的眾多客戶。目前微軟正在對其客戶端作業系統進行重大更新,以支援 Intel Optane 持續性記憶體所提供像是快速啟動和遊戲讀取等眾多新功能與特色。而英特爾同時也為重要企業客戶展示了新一代 Intel Optane 技術單連結埠固態硬碟,相關產品預計將於 2020 年上市。

(首圖來源:英特爾提供)