力積電年底公發,預計 2020 年下半年登興櫃為上市邁大步

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 14 日 12:20 | 分類 公司治理 , 國際貿易 , 晶圓 follow us in feedly


力晶集團旗下的晶圓代工廠力積電在 13 日召開股東臨時會,與會的總經理謝再居向在場股東宣布,力積電預計 2019 年底辦理公開發行,2020 年在股東常會通過力晶換發力積電換股案後,將會在下半年申請登錄興櫃,逐步朝重返上市的路程邁進。

本次,力積電股東臨時會因董事長黃崇仁因身體不適無法出席,改由副董事長蔡國智與總經理謝再居主持。會上除完成監察人補選與修訂公司章程相關議案之外,因為記憶體市場價格下跌,加上美中貿易戰的衝擊,導致 2019 年上半年稅後虧損新台幣 26.88 億元,為近來首次轉盈為虧的狀況,其也讓小股東關注。

對此,謝再居指出,目前記憶體市場隨著市場上記憶體大廠庫存去化逐漸完成,而且當前 DRAM 價格止跌回穩的情況確立後,市場最壞時機已過。因此,在 2019 年下半年已出現單月獲利的情況下,預計單季有機會達到損益兩平的目標。而對於未來的營運展望,謝再居則是表示,預期 2020 年的營運狀況將會優於 2019 年。

此外,力晶集團於 2019 年 5 月進行相關企業重組計畫,當時將旗下力晶科技的 3 座 12 吋晶圓廠轉讓力積電,使力積電成為力晶集團的 100% 控股子公司後,當前力積電的產能晶圓代工與記憶體約當各半,在當前半導體業走向異質整合的發展前提下,因為力積電同時具備記憶體與邏輯 IC 生產製程的優勢,在發展堆疊產品上會有市場競爭力,也使得力積電未來能朝「小台積電」的目標發展。

(首圖來源:科技新報攝)