台積電 7 奈米打造高通驍龍 865 ,野獸級效能威脅競爭對手

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 05 日 9:00 | 分類 Android 手機 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


行動處理器龍頭高通(Qualcomm)在 2019 驍龍技術大會,議程首日就公布即將推出新一代旗艦型行動運算平台驍龍 865,詳細規格則是在第 2 天大會公布。根據高通表示,這顆歷時 3 年規劃研發,動用了 10,000 名工程師,採台積電首代 7 奈米製程所打造的 5G 行動平台,將會是接下來 5G 市場發展的關鍵,而首款搭載驍龍 865 的終端設備也將於 2020 年第 1 季正式亮相。

高通驍龍 865 行動運算平台在 CPU 的效能方面,其搭載的 Kryo 585 架構是採 8 核心架構。其中,包含 4 個主頻 1.8Ghz 的 Arm Cortex – A55 小核心、3 個主頻 2.42GHz 的 Arm Cortex-A77 一般大核心、以及一個主頻為 2.84GHz 的 Arm Cortex-A77 性能大核心,其性能較前一代產品提升了 25%。至於,GPU 方面則是採全新高通 Adreno 650 GPU,也同樣較前一代產品提升了 25%。而整體功耗上,狀況也較前一代產品降低了 25%。

而由於高通驍龍 865 行動運算平台為的是連接 5G 網路而發展,因此基頻晶片的性能格外令人矚目。本次,高通驍龍 865 行動運算平台採用的是外掛驍龍 X55 基頻晶片的方式來連結 5G 網路。而驍龍 X55 基頻晶片為全方位數據機及射頻系統,支援包括高通 5G PowerSave、 Smart Transmit、寬頻封包追蹤 (Wideband Envelope Tracking)、以及 Signal Boost 等相關先進技術,提供優異的網路覆蓋、數據傳輸表現,使其最高傳輸速率可達 7.5 Gbps,更支援電池全天續航。

而且,驍龍 X55 基頻晶片還支援包括 TDD 與 FDD 頻段中毫米波與 sub-6 頻譜的所有關鍵區域與頻段,與非獨立(NSA)及獨立(SA)模式,動態頻譜共享(DSS)與全球 5G 漫遊皆可相容,並支援 multi-SIM。除了 5G 連網能力,驍龍865 行動運算平台更經由高通 FastConnect 6800 行動連網子系統重新定義新一代無線網路標準 Wi-Fi 6 的效能與藍牙體驗。

而除了在處理器及基頻晶片上本身的效能,目前在行動運算平台上各家廠商都在強調的人工智慧(AI)運算能力,高通驍龍 865 行動運算平台也有所突破。高通指出,內建的全新第 5 代高通人工智慧引擎與全新人工智慧軟體工具包,為最新相機、音訊與電競體驗賦予優越效能。其中,人工智慧效能可達每秒 15 兆次(TOPS)運算表現,為前一代產品搭載的第 4 代人工智慧引擎效能的 2 倍。

另外,第 5 代高通人工智慧引擎是全新且升級的高通 Hexagon 張量加速單元(Qualcomm Hexagon Tensor Accelerator),TOPS 效能為前代張量加速單元的 4 倍,能源效率提升 35%。此外,人工智慧即時翻譯功能,可讓手機將使用者語音即時翻譯至外語文字或口語。

至於,高通在第 5 代人工智慧引擎中所內建的感測樞紐,則可讓裝置感知周遭情境,藉極為精確的語音偵測功能,確保各個語音助理能清楚接收使用者的指令,強化的常時啟動感測器和智慧聲音辨識功能,也使情境式人工智慧功能更上一層樓,且耗電量極低。這些人工智慧預算的功能,都可以透過新版高通神經處理開發工具(Qualcomm Neural Processing SDK)、Hexagon NN Direct 與高通人工智慧模型強化工具(Qualcomm AI Model Enhancer)等讓開發者更有彈性,能自由創造更快速、更聰明的應用程式。

談完了人工智慧後,令人關注的照相功能部分,高通指出,驍龍 865 行動運算平台的影像訊號處理器運算速度驚人,達每秒 20 億畫素效能,如此以提供全新相機性能及功能。使用者可拍攝超過 10 億色階的 4K HDR 影像、8K 影片、或捕捉高達 2 億畫素的照片。因此,使用者可活用 10 億畫素處理速度捕捉每毫秒的細節,以 960fps 超高幀率拍攝無限量高畫質慢動作影片。而且,搭配第 5 代高通人工智慧引擎協同使用,可快速智慧辨識不同背景、人物和物品並進行個別處理,產出獨樹一格的相片。

最後,高通還強調了高通驍龍 865 行動運算平台在電競遊戲上的使用效能。高通表示,新一代 Snapdragon Elite Gaming 帶來全新、首見於行動裝置的頂級功能,造就極度順暢、影像品質絕倫的電競體驗。而且,驍龍 865 行動運算平台是 Android系統中第一個支援桌機前向渲染(Desktop Forward Rendering)的行動平台,讓遊戲開發商得以開發媲美桌上型電腦品質的光影與後製效果,打造極度逼真的行動遊戲。

此外,首見於行動裝置的 144Hz 畫面更新頻率,使行動遊戲 HDR 高階畫質表現與逼真程度成為可能。而 Game Color Plus 的超現實增強畫質,更使遊戲畫面細緻,色彩飽和度、區域色調映射表現更佳。甚至,透過 Snapdragon 電競性能引擎(Game Performance Engine)遊戲控制更可精細至微秒,並支援動態、預測性即時系統調校,可持續長時間效能。而透過 Adreno 650 GPU 具備的最新硬體內建功能,如 Adreno HDR Fast Blend,則可加強遊戲畫面合成,常用於複雜粒子系統和渲染,其特定功能的效能更可提升至 2 倍。

(首圖來源:科技新報攝)