圖像感測器市場大增,相關廠商積極擴產因應需求

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 09 日 12:30 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


日前有外資報告指出,受惠於市場需求增加,包括超薄型螢幕下指紋辨識、5G 手機、PMIC / CIS 的升級等都讓整體半導體市場的需求大增,造成當前市場晶圓代工產能,包括 8 吋及 12 吋都嚴重不足。在此情況下,尤以圖像感測器(CIS)產能缺少最嚴重,也因此傳出全球圖像感測器龍頭 Sony 釋單給台積電代工的消息。

根據平面媒體的報導,近期以來在影像感測器市場中從高接到低階等所有產品應用市場全數處於缺貨狀態,因此,在 Sony 聯合台積電增加生產以穩定市場需求的情況下,另外還有 三星、OmniVision、安森美等其他影像感測元件指標廠提高產能,帶動後段封測和模組廠商同步積極擴產。

事實上,受惠受惠於智慧型手機對照相功能的要求提升,使得影像感測器需求持續成長。根據市調機構統計,2020 年全球影像感測器銷售金額將達到 155 億美元的新高水準,出貨數量將一口氣拉升至 61 億顆,創下連績 8 年走高的新紀錄。

未來,隨著後續市場需求的持續提升,尤其是在 5G 逐漸普及,內含人工智慧的邊緣運算應用成為市場不可或缺的需求情況下,圖像感測器也從當前在智慧型手機上的應用,擴及到其他包括汽車、智慧家庭,智慧生產等其他項目的應用上,則圖像感測器的需求也將大幅度的擴增,使得相關供應鏈廠商能成為最大受惠者。

(首圖來源:Flickr/Titanas CC BY 2.0)