博通預計出售無線晶片業務,外資點名聯發科也是潛在收購者

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 26 日 10:15 | 分類 Apple , 手機 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


日前外媒報導,總部位於美國加州聖荷西的通訊晶片大廠博通(Broadcom),兩週前將它們的無線業務重新分類為「非核心」資產,並且準備競價出售。針對這個傳言,外資摩根大通(JPMorgan,小摩)指出,蘋果可能會是整個業務系統的主要收購者,而聯發科則可能是 RF 射頻資產的感興趣的一方。另外,考慮到這些業務產生的高現金流,也不排除金融投資者可能成為中間買家的情況。

博通無線業務包括射頻晶片業務,在 2019 財年貢獻 22 億美元收入,目前也是高階功率放大器和射頻濾波器的市場領導者。另外觸摸控制器和無線充電業務,也為博通 2019 財年創造了 10 億美元銷售金額。但博通表示,觸摸控制器和無線充電業務,2020 財年收入預計將下滑至僅 5 億美元,原因是可能會失去觸摸控制器的合約。

小摩表示,博通的無線業務資產包括可以一起出售,或分別出售的 3 項業務,包括用於無線通信的射頻晶片 Wi-Fi、藍牙和 GPS 晶片,以及觸摸控制器和無線充電專用積體電路。如此估計博通的無線晶片業務總價值為 180 億美元,包括 RF 射頻業務價值 110 億美元,Wi-Fi 和連接業務價值 60 億美元,其餘業務約價值 10 億美元。

小摩進一步表示,現階段在商業晶片銷售商眼中,這種資產不太可能引起收購興趣,所以,蘋果很可能會以折扣價收購。由於博通 Wi-Fi、藍牙和 GPS 晶片等業務,主要客戶包括蘋果和三星,有鑑於業務大部分收入來自蘋果,使蘋果是最有可能的收購者,蘋果透過收購博通的相關業務,將使蘋果減少對高通(Qualcomm)射頻晶片的依賴。

小摩還表示,IC 設計大廠聯發科(MediaTek)也是潛在的收購者,因為聯發科正尋求擴大射頻晶片產品組合,不過聯發科執行副總暨財務長顧大維 25 日接受媒體訪問時表示,對於該項消息目前不予置評。

(首圖來源:博通)