杜邦將投資南韓興建光阻劑產線,以期不再過度依賴日本產品

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 09 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


據《路透社》報導,全球化學品大廠杜邦(DUPONT)宣布,將斥資 2,800 萬美元(約新台幣 8.46 億元)在南韓建立光阻劑工廠。而對於這樣的消息,南韓媒體報導指出,如此一來三星等南韓大型科技廠商將不用再過度依賴日本供應相關產品,達到產品來源多元化的目的。另外,就是三星在晶圓代工上大舉採用 EUV 設備的情況下,杜邦也看好南韓市場的成長性,因此決心進行在南韓本地的投資。而就過往的經驗,杜邦向來投資台灣的規模是大於南韓。

《路透社》指出,目前杜邦在南韓已有 2 座工廠。而據南韓貿易部官員表示,杜邦公司除了將繼續投資南韓的兩座現有工廠,還將新設一座新工廠。至於投資的地點將是距離首爾南方 92 公里,已有杜邦廠房的忠清南道天安市,投資時間則為 2020~2021 年。

自 2019 年中開始,南韓與日本開始起貿易爭端,使得日本開始限制對南韓出口包括光阻劑在內的 3 種關鍵半導體原材料,這讓包括三星在內的南韓科技企業過去 90% 依賴日本供應的情況,後來必須尋找替代來源,還有加速發展自身半導體原材料的研發與供應。不過,就在 2019 年 12 月,日本宣布部分取消對南韓光阻劑的出口限制。而對於日本就光阻劑出口的鬆綁,南韓方面則是表示,雖然日本最近鬆綁了對光阻劑的出口管制,但這不是根本解決方案。

南韓媒體《ETnews》報導,日本企業一直在 EUV 所使用的光阻劑生產上領先,包括日本 JSR 公司、信越化學、東京應化工業(TOK)等 3 家公司占全球供應量的 90% 以上。因此,隨著日本政府在 2019 年限制 EUV 使用的光阻劑出口南韓之後,日本的壟斷情況更加明顯。但是隨著杜邦成為日本產品的替代方案,除了可以逐漸讓南韓對光阻劑多元化來源的目標達成之外,也顯示向來投資台灣大過於南韓的杜邦看到了南韓未來的市場成長性,如此也填補了南韓市場對光組劑需求的缺口。

報導進一步指出,目前杜邦的 EUV 光組劑技術尚未達到可以將其完整應用到相關製程上的地步,但是,藉南韓在科技製造業的成熟環境,預計杜邦的光阻劑生產技術將會快速的發展。另外,由於杜邦在南韓的新投資,南韓國內的高科技材料供應也有望產生更大的變化,因為隨著杜邦成為日本產品的替代者,南韓現有的企業似乎正在考慮以杜邦的替代方案來持續南韓的市場需求,這可能將成為南韓政府未來繼續與日本談判的籌碼。

(首圖來源:Flickr/Zeyus Media CC BY 2.0)