決定求職者適不適合,AI 也能扮演上帝?

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 15:29 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 Telegram share ! follow us in feedly


深度學習將改變每個行業,麥肯錫稱到 2030 年,AI 將對全球經濟產生 13 兆美元的重大影響。AI 在 HR 領域的應用也非常多,但篩選候選人方面影響最大,美國新創公司開發一種 AI 軟體,用來做入門工作的第一階段篩選,號稱已經有多家財富 500 強企業採用。

由美國新創公司開發的軟體 HireVue,讓企業客戶的招聘主管可以先預錄問題,候選人透過筆電或智慧手機在鏡頭前回答。接著演算法會分析影片中的單詞和語法、臉部表情和求職者聲音的音調等,來確定一個人可能具有的特質,例如是否固執、有彈性或善於團隊合作等。

影音面試需要 20~25 分鐘,客戶會得到一份報告,關於候選人的關鍵特質,這份報告提供一個幾乎標準化的候選人測試視圖,顯示他們擅長的領域以及他們相對於其他候選人的表現,軟體也會針對求職者生成報告,提供反饋,但是由雇主來提供。

HireVue 客戶將近 800 家公司,包括聯合利華等。HireVue 官方說法該軟體每 90 天面試約 100 萬人。HireVue 認為,透過 AI 進行面試,可以公平、一致的方式對大量求職者進行審查。但是演算法只適用篩選實習生或入門工作,不包含高階經理人。

然而使用這種評估求職者條件的機制最大的問題求職者不知道何時有 AI 介入,對於求職者本身來說產生不確定感。CNN 訪問一名大學畢業生表示,如果他知道 AI 參與面試,一開始就會將整個面試過程視為一種遊戲,針對回答或手勢進行優化。

幫助畢業生求職的機構也有應對之道,已經有 500 多家大學採用的面試準備平台 Big Interview 正在構建 AI 系統,對模擬影音面試進行評分並向潛在的面試者提供反饋,反饋包括細節,例如該人說話的速度以及自信程度,或使用多少否定的語言,計劃在下個月推出該產品。

但包括大學職業顧問、AI 學者或科技倡議者等使用過這類工具的人都不相信它真的可以奏效,他們擔心 AI 無法評估一個人的內心和動力。普林斯頓大學電腦科學副教授  Arvind Narayanan 表示,雖然 AI 可以確定照片裡面是貓還是狗,但要自動化諸如預測未來的社會成果之類的事情,例如誰將在工作上取得成功之類還言之過早。

(首圖來源:Flickr/COD Newsroom CC BY 2.0)

關鍵字: , , , ,