因應未來 5G 需求,MLCC 龍頭村田製作所將大舉擴產

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 31 日 17:20 | 分類 國際貿易 , 手機 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據《日本經濟新聞》報導,全球 5G 通訊積極部署情況下,為了因應市場需求,全球最大被動元件廠商村田製作所(Murata)將擴產相關電子零組件產線,計劃 2020 年底於岡山縣擴增產線,提升生產陶瓷電容等相關產品的材料供應。另外,島根縣和泰國工廠方面也將擴建廠房,以加快因應 5G 全面啟動和電子産品高密度化帶來的零組件成長需求。

報導指出,村田製作所的積層陶瓷電容器(MLCC)掌握全球 40% 市佔率,高居龍頭,鈦酸鋇則是積層陶瓷電容器的主要原料,岡山縣的村田製作所子公司──岡山村田製作所,這次擴建生產鈦酸鋇等生產 MLCC 所需原料的設施及附屬能源廠房,且還擴建員工大樓,提升員工福利與待遇,總投資金額達 160 億日圓(約新台幣 44.86 億元)。

MLCC 是透過儲存和釋放電力保持電路電流運作的零組件,是智慧型手機、平板電腦和個人電腦等電子產品不可或缺的零件。隨著電子設備功能不斷提升,包括 MLCC 等電子零組件使用數量也不斷增加。近年來,因自駕車技術進步,MLCC 在汽車領域的使用也不斷攀升。

報導指出,隨著日本 2020 年將全面開通 5G 網路服務,5G 基地台增建需求將快速增加,同時 5G 手機製造和銷售也將提高。因此,MLCC 龍頭的村田製作所將自 2020 年第 1 季開始,生產與之前有相同容量,但體積只有五分之一的超小型 MLCC。對 5G 時代發展高性能電子零組件來說,這將是重要的節點。

隨著零組件小型化,村田製作所在 2017~2019 年,每年都投入 3,000 億日圓(約新台幣 841 億元)金額投資,用途包括擴產所需土地和建築物購置,近 10 年來村田製作所 MLCC 產量每年都以 10% 比率成長。2019 年 12 月間,村田製作所還投入 400 億日圓(約新台幣 112 億元),在 MLCC 主要生產工廠──出雲村田製作所擴建新廠房。

村田製作所擴產不限於 MLCC,岡山村田製作所不僅增產原料,2019 年 11 月時投入 100 億日圓興建的新廠房也已落成。雖然沒有公布新廠房將生產何種產品,但據外界推測,會是以電感為主的零組件,以及消除電路噪音的 LC 濾波器等多層零件。海外泰國工廠部分,則以 IT 技術提高生產效率的擴產,並投入 EMI 濾波器等零組件生產,滿足 5G 手機的使用需求。

(首圖來源:Flickr/Fotois.com / Dmaniax.com / 246g.com CC BY 2.0)