英特爾 2020 年 14 奈米產能提升 25%,將有效緩解處理器不足狀況

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 24 日 19:15 | 分類 伺服器 , 晶片 , 桌上型電腦 follow us in feedly


AMD 近來陸續發表 7 奈米 Ryzen 的 Zen 架構桌上型、筆記型及 EPYC 伺服器處理器之後,在市場大獲好評,也使市占率提升不少。市場人士表示,市場競爭雖然是壓力,但對英特爾(intel)來說,最大問題是處理器缺貨,因 14 奈米產能從 2018 年第 3 季起至今已產能欠缺一年多了。何時能完全解決,英特爾執行長 Swan 日前有答案。

對 14 奈米產能欠缺,Swan 日前在接受美國媒體訪問時表示,這個問題他也有責任。但他強調,英特爾最終能採取行動,重新贏得客戶的信心。Swan 指出,2020 年英特爾的 14 奈米產能將成長 25%,有助於緩解當前市場處理器供應不足的問題,並依據市場需求適時調整。

之前,Swan 在之前一季的財報會議也有類似表態,為處理器缺貨道歉,並承諾解決供應不足的問題。採訪時 Swan 還提到,英特爾將建設一些用於儲備庫存的設施,用來儲存增產後的庫存。不過這些設施不會增加處理器額外庫存,只有需要的時候才會補充。

至於,除了 14 奈米製程之外,Swan 還指出,2020 年英特爾的重點將會在提升 10 奈米製程的產能上。Swan 之前曾指出,在過去 5 季當中,10 奈米製程的產能與良率都比預期的要來得好,這對客戶端及伺服器市場都很重要,這確保了市場上英特爾 10 奈米製程的產品不會供不應求。另外,Swan 還強調,英特爾目前手上至少有 9 款 10 奈米製程的晶片準備發佈,這將對英特爾在市場競爭有絕對的正面幫助。

(首圖來源:英特爾)