Arm 2019 年第 4 季出貨 64 億顆晶片,過去 3 年出貨量成長創紀錄

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 26 日 18:10 | 分類 手機 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據全球晶片矽智財權大廠安謀 (Arm) 的公布數字,2019 年第 4 季其合作夥伴總計出貨了 64 億個 Arm 晶片,而其中有 42 億晶片都是 Cortex-M 系列的,也就是針對低功耗嵌入式市場的產品,這就占了大約 66% 的比率,其餘的才是各種 Cortex-A 系列、Coretx-R 系列、以及安全晶片等。

目前在晶片的設計架構中,大家比較常聽到的就是 x86 與 Arm 架構。其中,x86 多用在個人電腦、伺服器等領域,主要的廠商包括英特爾、AMD、VIA、IBM 等。而 Arm 則是在手持式裝置、嵌入式裝置等領域稱王,廠商包括高通、聯發科、華為海思等。其實,從廠商就可以大約看出其兩款架構的差別。而就因為 Arm 架構的晶片擅長於手持式裝置與嵌入式裝置,這使得應用在低功耗嵌入式市場的 Arm Cortex-M 系列為銷售最高的晶片就不讓人驚訝了。

至於,大家熟悉的 Cortex-A 系列,這是 Arm 針對高效能運算領域所推出的產品,大多數應用在智慧型手機上,但是,總量不是最多的原因在於全球智慧型手機、平板及其他設備加起來的總出貨量也大約在 20 億上下,平均每一季最多 5 億顆的數量而已,所以也就占出貨量的 10% 左右。

另外,根據 Arm 的統計,自 1991 年到現在,Arm 一共出貨了超過了 1,600 億顆 Arm 晶片。其中,自 1991 到 2017 年的 26 年當中,其出貨就超過 1,000 億顆。而隨著智慧型手機的快速普及,自 2017 年到現在,Arm 晶片出貨的速度更是加快,在短短的 3 年時間,出貨量竟然高達 600 多億顆,平均每年超過 220 億,也就是過去 3 年的出貨量是之前 26 年間 60%,其成長速度驚人。

除了公布相關的晶片出貨成績之外,Arm 也指出,過去因為對新技術與開發人員生態系統加速投資,也為 Arm 帶來 2015 年以來單季最多的授權合約總數。而在此基礎上,Arm 與全球最大的運算生態系統處於極佳的地位,可以為各種終端裝置帶來更多、更有效分配的智慧效能,打造人工智慧帶動的網路終端,同時為雲端推動更高的效率與成本的降低。

(首圖來源:明導國際提供)