英特爾無懼對手追趕持續改善產能,預計 2021 年將推出 7 奈米製程

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 04 日 18:30 | 分類 晶片 , 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


AMD 的 Ryzen 架構 CPU 在 2019 年推出的的 7 奈米製程的 Zen2 架構產品後,終於達成了追趕競爭對手英特爾的目標。因為,其不僅在製程及性能上都有優勢,甚至在市場占有率的攻城掠地上也有所斬獲,而這是過去一直以來都很少見的。不過,英特爾來說,對於競爭對手的來勢洶洶似乎不太在意,因為英特爾認為,市場占有率的下滑只是他們之前產能不足所導致,英特爾目前也在積極改善這問題。

根據外媒的報導,英特爾財務長 George Davis 日前在公開場合表示,英特爾在 CPU 市場占有率的下滑主要原因跟他們自己有關,原因是在於本身的產能不足導致,尤其是在核心較少的入門級市場,英特爾因應產能不足的策略,是優先保證高階產品供貨,使入門級 CPU 市場成為最供不應求的部分。

George Davis 進一步指出,英特爾 2020 年內就會解決產能不足的問題,奪回之前失去的入門級 CPU 市場佔有率。而根據英特爾之前的規劃,他們的產能預計 2020 年還將增加 25%,特別是吃緊的 14 奈米製程部分。而對 CPU 的市場競爭,George Davis 也表態英特爾不大有競爭壓力,原因是多年來英特爾已經形成了足夠的消費者忠誠度,穩定性並不容易動搖。

另外,即便 CPU 性能上不如競爭對手的產品,George Davis 也指出,這還要考量到整個平台的優勢,例如支援某種特定的記憶體或者特別的指令集等。此外,在未來的製程技術發展上,除了現在 10 奈米產能正在加速之外,英特爾還將恢復製程技術領先的關鍵部分寄望在未來更先進製程的發展上,預估英特爾將在 2021 年推出 7 奈米製程技術。相對於之前的先進製程,7 奈米將不僅是製程技術的升級,也是在處理器性能上與競爭對手產品保持同等競爭優勢的關鍵,而且還將會是未來發展 5 奈米製程的基礎。

(首圖來源:Flickr/Kazuhisa OTSUBO CC BY 2.0)