中國電動車廠商比亞迪轉產口罩,日產量 500 萬成全球第一

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 13 日 16:48 | 分類 汽車科技 , 電動車 follow us in feedly


中國電動車製造商比亞迪 2 月緊急加入口罩生產線,一個月完成生產裝置研發和製造、口罩量產,日產能提升到 500 萬片,稱已成為全球日產量最大的口罩製造商。

比亞迪是全球第二大電動車製造商,總部位於中國深圳。自肺炎疫情爆發以來,口罩的市場需求大幅提升,許多中國汽車製造商在結束春節假期緊急轉產口罩,比亞迪就是其中之一。2 月 8 日啟動口罩生產,由 3,000 多位工程師組成的研發團隊開始進行口罩生產裝置研發,一週內完成,日產能提升到 10 台口罩機以上,截至 3 月 13 日,比亞迪口罩生產線的口罩日產量提升到 500 萬,生產線處於滿負荷生產狀態,按每日 500 萬產能計算,比亞迪成為全球最大口罩生產商。

除比亞迪外,多個中國汽車製造商均已啟動了口罩生產線,包括上汽通用五菱、廣汽、長安等多個公司,先後宣布暫時性調整生產製造環境,改造生產線生產口罩,一是支援肺炎疫情較為嚴重的地區進行防控,二是滿足公司內部的員工需求。其中上汽通用五菱是中國第一個生產口罩的汽車廠商,該公司將無塵車間進行改建,開設了 14 個口罩生產線,日產量大約為 170 萬片。廣汽集團則製造了 50 台口罩生產機器,部分用於內部生產,部分提供給其他廠商口罩不會對外售賣。廣汽集團表示轉產口罩屬於零組件事業部負責,不會影響到汽車的生產。

由於不同產業的製造商紛紛轉產口罩,截至 2 月 29 日,中國普通口罩、醫用口罩日產量超過 1.16 億片,一個月內提升 12 倍。

(首圖來源:比亞迪