緩解疫情與產能不足影響,英特爾多款處理器新增越南生產

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 16 日 17:30 | 分類 中國觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


根據外電報導,目前仍存在著 14 奈米製程產能不足問題的處理器大廠英特爾 (intel),近日宣布,開始將旗下多款第 10 代 Core-i 的 Comet Lake 系列處理器增加新的產地──越南封裝廠,而這個措施預計將能為英特爾解決一部分產能不足問題。

武漢肺炎疫情爆發之後,在整個半導體產業的產能都是一件讓人非常棘手的事。處理器產能是否能夠儘快恢復生產,不僅關乎企業的營運,也影響著整個消費電子供應鏈能否正常運作。之前,英特爾財務長 George Davis 就曾經在公開場合上表示,對英特爾來說,處理器市場上的困境主要有兩個難題必須解決,一個是對手的競爭,另外一個是自己的產能不足。其中,產能不足的影響比較上是更大一些,這不僅僅是影響入門級處理器的供貨,甚至包括 Core-i 及 Xeon 的供應也多少會受到影響。

而英特爾目前處理器的封裝主要是在中國、越南及馬來西亞 3 個國家的 4 座封裝廠來進行。而日前英特爾對外宣佈,多款第 10 代 Core-i 的 Comet Lake 系列處理器將增加新的產地──越南封裝廠,這座位在越南的封裝廠基本上與中國的封裝廠技術相同,只是工廠不同而已。

根據英特爾此次發表的資料顯示,包括 i7-10810U、i7-10710U、i5-10210U、i3-10110U、Celeron -5205U 等多個處理器型號,即日起會有部分在越南工廠封裝、測試、出貨,同時中國工廠也會封測出貨也會繼續,這些型號的處理器都是 2019 年第 3 季發表的第 10 代 Core-i 處理器。此舉將在新冠疫情持續蔓延的情況下,有望大大緩解英特爾的產能緊缺現狀。不過,英特爾也表示,包括 i7-10510U、Pentium 6405U 等型號處理器則將繼續留在中國生產。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC BY 2.0)