武漢肺炎疫情中,三星將啟動中國西安第 2 階段 NAND Flash 工廠興建

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 18 日 17:50 | 分類 Samsung , 中國觀察 , 手機 follow us in feedly


根據南韓媒體《KoreaBusiness》的報導指出,繼日前南韓三星電子在中國西安工廠慶祝第一階段記憶體產品的完成量產與出貨,而未來該工廠的生產線將會生產第 5 代 90 層堆疊以上的 3D V-NAND Flash 快閃記憶體之外,為了消弭投資人擔憂因武漢肺炎疫情而造成的營運中斷現象,南韓記憶體大廠三星預計將在中國西安建立第 2 階段記憶體工廠。

2017 年 8 月,三星電子宣布將在中國西安進行第 1 階段的記憶體工廠投資工廠投資,其投資金額為 70 億美元,這一投資計畫使得三星在 NAND Flash 快閃記憶體的月產量從 20,000 片提升到 65,000 片。而第 1 階段投資已於 2020 年的 3 月完成,這時三星還計劃進行第 2 階段的投資,投資金額更提升至 80 億美元。未來,三星電子在中國西安的第 2 階段的投資完成後,西安第 2 階段工廠在 NAND Flash 快閃記憶體的月廠能將可達到 130,000 片。

報導指出,根據市場研究及調查機構 TrendForce 的最新研究資料顯示,2019 年第 3 季,三星電子在全球 NAND Flash 快閃記憶體市場的市占率為 33.5%,約為排名第 2 的鎧俠 (KIOXI) 市占率 18.7% 的兩倍。而且,即使在 2019 年記憶體市況不景氣的情況下,三星電子還是有所獲利。只是,三星電子雖然在市場上領先,但其他競爭對手卻仍然緊追。其中,鎧俠的市占率就比前一季要多出 0.6 個百分點。

另外,在伺服器和 PC CPU 市場上占主導地位的英特爾 (intel),其在 NAND Flash 快閃記憶體市場占有率也達到 10.9%,比前一季增加了 2.2 個百分點。特別的是,NAND Flash 快閃記憶體近期的價格一直在上漲。其中,128 Gb 16Gx8 MLC NAND 快閃記憶體 2 月份價格已經達到 4.56 美元,比 2019 年底上漲了 3.17%。而市場價格上漲,研判也可能是三星電子決定啟動中國西安工廠第 2 階段興建的原因之一。

而除了來自國際大廠的競爭,中國試圖藉由培養本土的記憶體公司來增加 NAND Flash 快閃記憶體的生產,以滿足中國市場的需求,這也可能是三星做出決定啟動第 2 階段工廠的另一項原因。其中,長江存儲(YMTC)從 2019 年第 1 季開始生產 64 層 3D NAND Flash 快閃記憶體,每月有 5,000 片的產能,而且,該公司將在 2020 年年底之前將 NAND Flash 快閃記憶體的產量擴大到每月 60,000 片。

雖然,與三星的第 6 代旗艦 NAND Flash 快閃記憶體相比,長江存儲的技術約落後 3 到 4 年,但是這些較為入門級的產品已經可以以替代 PC 和某些入門級 IT 產品對 NAND Flash 快閃記憶體的需求。另外,長江存儲還計劃在 2020 年推出 128 層 NAND Flash 快閃記憶體,而一旦生產成功,則三星在中國市場的地位可能會被削弱,使得三星不得不啟動第 2 階段建廠計畫。

對此,市場分析師表示,2020 年因武漢肺炎疫情的衝擊下,2 月份中國市場對於智慧型手機需求急降,出貨量大幅下滑 56%。因此,三星此時決定啟動中國西安工廠第 2 階段的生產計畫,未來是否能如預期地獲得效益,還有待後續觀察。

(首圖來源:Flickr/Jamie McCall CC BY 2.0)