郭明錤:蘋果 2021 年將有更多 Mac 採自研 ARM 處理器,祥碩將受惠

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 27 日 15:10 | 分類 Apple , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


根據中資天風證券知名分析師郭明錤提出的最新研究報告指出,因為蘋果 Mac 產品線將迎接結構性改變,預期 2021 年包括筆記型電腦與桌上型電腦將有許多 Mac 機型採用蘋果自家 ARM 處理器,這將使得 Mac 出貨量可望長期顯著受益於此重大改變,而台灣供應鏈廠商也將因此而受惠。

郭明錤報告指出,先前曾經預測,蘋果最快將在 2020 年第 4 季到 2021 年第 1 季推出採用自家處理器的 ARM-based MacBook。而在蘋果積極的處理器替換策略下,因為基於 Mac 新機型未來不再因英特爾(intel)處理器出貨遞延而失去最佳上市時機、受惠於處理器替換下,蘋果可望減少約 40%~60% 的處理器成本,有助於成本結構與產品售價策略、再加上 Mac 因採用自家處理器,因此可與 Windows PC 有更多硬體差異化等原因下,預期 2021 年將有更多 Mac 機型將採用蘋果自家處理器。因此,此改變不但可大幅強化 Mac 產品線的競爭優勢,且讓 Mac 供應鏈因出貨成長而顯著受益。長期而言,估計 Mac 年出貨量可望從目前的 2,000 萬台,成長至 2,500 萬至 3,000 萬台。

另外,郭明錤還指出,在蘋果大規模讓 Mac 機型採用自家處理器後,台廠供應鏈廠商祥碩將可望成為 USB 控制器的獨家供應商,因而成為最大受惠者。因此,預估祥碩 2021 年營收可望達到新台幣 75 億至 80 億元,而每股 EPS 來到 45~50 元,優於目前市場預估。未來 Mac 機型採用蘋果自家處理器後,祥碩可望成為獨家 Mac USB 控制器供應商,估算 Mac USB 控制器對祥碩 2021 年與 2022 年營收,將顯著貢獻約新台幣 10 億與 18 億元 。

郭明錤進一步強調,除了市場已知的強勁 AMD 晶片需求,與來自中國的新訂單之外,祥碩仍受惠於其他 3 大關鍵,包括因蘋果對規格要求更高,使得 Mac USB 控制器單價高於一般 USB 控制器。其次,祥碩將顯著受惠於 2021 年的 Mac USB 控制器開始大量出貨,以及 2022 年的 Mac USB 控制器規格升級,也就是自 USB 3.1 至 4.0,以及 Mac 新機型全面採用蘋果自家處理器。再加上蘋果新訂單強化了祥碩在消費市場的競爭力與產品組合,這些都使長期趨勢展望正向,帶動祥碩 2~3 年成長能見度大增。

(首圖來源:pixabay