聯發科宣布天璣 1000 系列支援 AV1 影音標準,可播放 4K 影音串流

作者 | 發布日期 2020 年 05 月 20 日 15:20 | 分類 Android 手機 , 手機 , 處理器 follow us in feedly


IC 設計大廠聯發科 20 日宣布,旗下的「天璣1000」系列 5G 系統單晶片,已成為全球首款支援 AV1 影音標準的行動平台。預計可透過先進影像編解碼功能大幅提升壓縮效率,能夠處理最高每秒 60 格(60fps)的速度,以播放 4K 高畫質的 YouTube 影音串流影片,讓手機使用者用更少的網路流量享受絕佳視覺品質和流暢影音體驗,協助客戶搶占高畫質影音串流的商機。

聯發科表示,AV1 是一項專為網路串流而制定的新影音標準,為影音串流媒體業界帶來劃時代的變化。該技術由開放媒體聯盟(Alliance for Open Media,由 Google、Netflix、Facebook、微軟、英特爾等多家廠商共同創立)在 2018 年推出,不僅是一項開放免授權金的超高性能影音編解碼器技術,影片的壓縮效率更比前代的 VP9 高出 30%,可讓各類行動裝置能以更小的網路流量來串流更高解析度影音內容。

而由於行動影音服務已成為現代人使用手機功能時的首選,因此聯發科天璣 1000 系列 5G 系統單晶片的 AV1 影音解碼硬體,在高速串流影片和視像通話時,能減少對處理器的負擔,進而達到延長電池續航力及壽命的目的。結合在系統單晶片的極速 5G 連網優勢,不論在設計能力和功能表現皆位於業界領先地位。

聯發科無線通訊事業部協理李彥輯表示,聯發科以領先市場的技術優勢,率先支援硬體解碼 AV1 格式影音内容。影音服務已成為最常使用的手機功能,尤其在千禧世代與 Z 世代的年輕族群中,有七成的人使用串流媒體服務。根據產業報告,該市場以 19.6% 的年複合成長率擴展中,預計 2025 年可達到 1,246 億美元的規模。隨著 5G 網路新時代到來,串流影音將成為推動 5G 普及化主要的驅動力之一。

Google Chrome 的產品管理總監 Matt Frost 指出,AV1 影片已日漸成為手持設備上播放高畫質影音的重要格式,很高興聯發科天璣 1000 系列 5G 單晶片搭載 AV1 的專屬硬體解碼器,加速推動應用普及。隨著行動影音串流服務普及,像聯發科這樣支援 AV1 的業者也陸續出現,突顯新一代編解碼技術開發的重要性。

(首圖來源:聯發科)