因應美國收緊出口限制,中芯國際坦承可能無法為若干客戶生產

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 03 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對中國境內最大晶圓代工廠中芯國際預計將在中國科創板掛牌,並將公開募集約 200 億人民幣(約新台幣 820 億元)資金,中芯國際在公開募資說明書指出,此次中芯國際所募資的 200 億人民幣資金將計劃用於三大方面,包括先進製程的研發、先進及成熟製程的發展儲備基金以及補充公司的流動資金。另外,中芯國際還強調,因應美國出口政策的調整,接下來可能將無法為若干客戶生產製造。

根據中國媒體揭露,中芯國際準備藉於創科版公開上市募集的 200 億人民幣資金,其中 80 億人民幣用於上海 12 吋晶片 SN1 計畫,是中芯國際 14 奈米及以下先進技術研發和量產的主要承載平台,而 14 奈米製程目前是中芯國際旗下的最先進製程技術。另外的 80 億人民幣資金,將是用來補充流動資金。此外,還有 40 億人民幣則是用於先進及成熟技術研發計畫儲備資金用途。

另外,根據公開募資說明書的介紹,在積累多年經驗之後,2015 年開始中芯國際迎接高速發展時期,2015 年成為中國第一家建立 28 奈米產線並量產的晶圓代工廠。2019 年,中芯國際再次獲得重大進展,達成 14 奈米 FinFET 製程技術的量產,目前第 2 代 14 奈米 FinFET 製程技術正進入客戶導入階段。

除了公司發展詳盡介紹,中芯國際公開募資說明書還提到,因為需要面對美國出口管制政策調整,也就是 5 月宣布的最新修改出口規則,使得若干自美國進口的半導體設備與技術,獲得美國商務部行政許可之前,可能無法用於為若干客戶的產品生產製造。不過,中芯國際也指出,目前上述修訂的規則中,仍然有許多不確定的法律概念,具體影響程度,目前未能準確評估。

(首圖來源:中芯國際)