三星成立 NAND Flash 工作小組,優化 128 層與 160 層堆疊生產技術

作者 | 發布日期 2020 年 06 月 18 日 17:30 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《sammobile》的報導,雖然目前因為全球記憶體市場在武漢肺炎疫情的衝擊下,可能面臨到下半年庫存過剩的壓力,但是南韓記憶體大廠三星仍無懼於市場上的狀況,已經於日前成立了一個特別工作小組,而該工作小組最重要的工作界是進一步提高三星的生產技術,以提高其 NAND Flash 快閃記憶體的產能。

事實上,在當前武漢肺炎疫情的衝擊之下,記憶體廠商對於擴產的狀況變得保守,相對於投資大量成本來新建產線,藉由技術的發展來提高 NAND Flash 的產能已經成為當前的主流。日前,三星在實現量產 128 層堆疊的的第 6 代 NAND Flash 快閃記憶體之後,又在兩個月前宣布將完成 160 層堆疊第 7 代 NAND Flash 快閃記憶體的開發,這使得目前的三星看來已經將對手遠遠拋在身後。

報導指出,由於 NAND Flash 快閃記憶體目前堆疊的層數越高,儲存容量就越大。目前,記憶體晶片使用的層數最高為 128 層,但三星有望在不久後完成 160 層或更高堆疊的記憶體開發和生產。這使得其在不增加新產線的情況下,三星也能進一步提升 NAND Flash 快閃記憶體的容量供應,滿足市場的需求。

有鑑於此,為了提高在 128 層堆疊 V-NAND Flash 快閃記憶體生產上的競爭力,三星成立了一個特別工作組,成員包括三星設備解決方案(SDS)製造技術中心,以及負責 NAND Flash 快閃記憶體生產的部門的高階主管。新團隊將解決晶片生產過程中出現的任何問題,並負責監督提高整個流程的生產率。報導進一步說到,三星在贏得了 128 層 NAND Flash 快閃記憶體的市場競爭後並沒有得到滿足,該公司希望進一步提高與競爭對手的差距,進一步將技術轉移到 160 層堆得的技術上,已持續保持在市場上的競爭優勢。

(首圖來源:三星)