確保糧食安全,新加坡攜手拜耳投資垂直農業

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 14 日 11:17 | 分類 農業科技 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


新加坡一直想辦法達到農業自給自足的目標,也是積極發展垂直農業的國家之一,最近新加坡政府支持的投資集團淡馬錫控股(Temasek Holdings)與德國製藥巨頭拜耳成立合資企業 Unfold,將在新加坡及加州總部開發和銷售用於垂直農業的種子。

據日經新聞(Nikkei Asian Review)報導,新加坡本地生產的食物不足消費量的 10%,大部分都仰賴進口,新冠病毒(COVID-19)大流行更加引起人們對糧食安全的擔憂,由於泰國和其他貿易夥伴暫時限制出口,新加坡政府今年 4 月提撥 3 千萬新元,約 2,200 萬美元補貼,協助企業生產更多雞蛋、多葉蔬菜和魚類。

由於新加坡對新鮮、可持續和本地種植的產品的需求正在增長,這些產品有較小環境足跡,使用更少資源種植運輸,可提供最高的新鮮度和風味,新加坡政府計劃 2030 年將農產品自產比率提高到 30%,但在新加坡,耕地面積不到 0.8%,因此垂直農業對實現目標至關重要。

去年淡馬錫向拜耳投資 30 億歐元幫助拜耳完成收購美國種子生產商孟山都,拿到種子庫之後,成立合資公司將是最終目標。Unfold 將利用蔬菜作物的種子遺傳學,開發新的種子品種及針對垂直農場獨特的室內環境提供量身訂製的農藝建議。其中將由拜耳向合資公司 Unfold 提供植物遺傳數據,Unfold 將首先開發萵苣、菠菜和番茄等新品種,然後向食品生產商出售種子。淡馬錫則負責推向市場,如淡馬錫持有新加坡城市農業公司 Sustenir 農業股份,因此可提供 Sustenir 提供 Unfold 的植物種子。

今年淡馬錫還投資開發肉類和魚類替代品及植物性牛奶的新創公司。淡馬錫表示,無論替代蛋白質、水產養殖還是作物科學領域,都還需要更多資金,他們會持續投資這類領域。報導指出,近年淡馬錫擴大生命科學和農業綜合企業投資組合,分配比率為 8%,比 5 年前高 5%,所持資產規模約 170 億美元。

為何看重垂直農業領域,淡馬錫表示,「全球糧食挑戰要求我們重新考慮傳統的耕作方式。我們需要確保城市環境從農場到餐桌的安全供應鏈,同時還要努力減少農業對環境的總體影響。隨著人口的增長和對食物的需求的增加,減少食物浪費並提高食物的安全性,可追溯性和營養價值變得更重要。」

近年來,對垂直農業市場的投資顯著增加,這主要是由於耕地減少、對本地可持續產品的市場需求增加及向大城市遷移。根據聯合市場研究公司(Allied Market Research)數據,到 2026 年垂直農業市場規模預計將達 127.7 億美元,遠高於 2018 年的 22.3 億美元。

(首圖來源:Flickr/Ash Kyd CC BY 2.0)