劉德音:台積電投資台灣北中南各 1/3 為原則,下階段屬意北部

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 23 日 14:50 | 分類 GPU , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


針對晶圓代工龍頭台積電不排除前往高雄投資,台積電董事長劉德音 23 日強調,台積電一向深耕台灣,未來會持續在各地設廠。而在台灣北中南各地未來會各以三分之一占比的情況下,各地的投資案會視未來的需求決定。

劉德音在 23 日參加 SEMICON Taiwan 2020 國際半導體展的「大師論壇」前,面對媒體的專訪時表示,台積電一向深耕台灣,承諾持續在台灣的投資。而對於相關產能的規劃,希望會以台灣北中南各三分之一的平衡方式規劃。

劉德音進一步指出,就現階段台積電的產能規劃來說,目前的 5 奈米製程及下一階段的 3 奈米製程都會在台南,若加上之前已經投產的 7 奈米製程來說,未來台積電的先進製程幾乎有 70%~80% 的比率落在台南。而為了各地的產能投資平衡,現在已經決定接下來的 2 奈米製程會落腳竹科的 2 期當中。未來一旦當地不敷使用之際,預計會以中科為首要的選擇,原因在於中科目前的廠區目前還有擴廠的空間,因此會以當地為首要考量。

被問到接下來的規畫時,劉德音表示,會以當時情況考量,目前較屬意以北部為主,因台積電希望讓員工在當地「安身立業」,現階段還沒有任何決定。根據劉德音的說法,雖然還不能確認台積電未來會去哪裡投資,之前表示的高雄投資也可能是考量之一。

(首圖來源:科技新報攝)