美國制裁中芯後外資觀察下一步,台系受惠廠商股價全面表態

作者 | 發布日期 2020 年 09 月 28 日 12:30 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


針對美國即將針對中國境內最大半導體晶圓代工廠中芯國際進行禁售令制裁一事,最新外資報告指出,一旦制裁案正式上路,無疑的對中國半導體產業在製造上的發展將再一次受到打擊之外,接下來觀察重點是美國是否會對中國半導體產業進行全面性的限制。而一旦這樣的狀況發生,記憶體公司將會首先受惠,則其他半導體產品生產商也將會有機會雨露均霑。

根據美國商務部內部文件表示,因為中國境內最大半導體晶圓代工廠中芯國際的出口,可能被用於「軍事用途」,構成「不可接受的風險」,因此將加以管制。相關企業目前需要向美國政府申請許可,之後才能向中芯國際出口,這等於是向中芯國際進行的相關禁售令的制裁。雖然中芯國際方面聲稱目前並沒也接到美方的相關通知,而且還發布聲明表示,目前中芯國際與中國軍方沒有關聯,並不為軍方用戶生產產品,或是產品用於軍事用途,但是市場鑑於之前美國制裁華為的經驗指出,美國將進一步制裁中芯國際的可能性相當高,也因此外資報告指出,其下一個觀察的重點,就是美國是否會對中國半導體產業進行全面性的限制。

事實上,之前外資曾經模擬過多個場景,其中之一就是美國對中國半導體產業進行全面性的限制。而一旦這樣的狀況發生,首先是中國晶圓代工產業鏈的重組。這不僅關係相關客戶的未來發展,還有中國本土相關設備供應商的狀況。尤其,中國本土半導體供應商的部分,原本預期在美國限制國際大廠供應中芯國際相關設備後將會增加對本土廠商的採購。不過,因為美國的制裁而造成中芯國際的客戶轉單,在營收減少而面臨沒有能力多採購產品的情況下,也將對中國本土設備廠商造成壓力。

另外,在客戶的轉單情況方面,一旦美國全面性對中國半導體產業進行管制,首先受惠的就晶圓代工產業,對此該外資也對台系晶圓代工大廠聯電提升到了「買進」的投資評等。而除了晶圓代工領域將受惠之外,另一個會明顯受惠的產業就是記憶體,包括 DRAM 及 NAND Flash 的供應,台系供應商包括南亞科、旺宏、華邦電都將會受惠。其他,如行動處理器龍頭高通現在正在尋找其他代工供應商的電源控制 IC,或是當前廣泛使用的指紋辨識 IC 等產品,也都會因為中國廠商在受到全面管制後,其他地區的廠商將能獲得好處。

雖然全面管制中國半導體產業的事情還未發生,但受外資點名的台系受惠廠商於 28 日台股盤中股價全面表態,其中,最直接受惠的晶圓代工廠聯電,以及手中握有聯電大量股權的矽統全面攻上漲停板的價位,記憶體廠華邦電也早早亮燈漲停鎖死。其他包含世界先進、旺宏等盤中也都一度拉上漲停價位。至於,台積電、南亞科等也分別有 1% 到 5% 之間不等的漲幅。

(首圖來源:中芯國際)