特斯拉承認設計瑕疵,導致部分 Model 3「掉屁股」

作者 | 發布日期 2020 年 10 月 20 日 13:19 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉承認設計錯誤,導致在 2019 年 5 月前生產的 Model 3,會在經過水坑或是大雨時,發生後保險桿面板脫落的狀況,內部消息指出,特斯拉已經認定這種損傷將會算在保固範圍內,萬一有發生類似狀況的車主,可以跟原廠反應。

這次真的是「跌股」了,Model 3 後保險桿脫落的事件,其實不是新聞,但經過兩年調查,特斯拉終於承認,這是因為設計瑕疵導致的損傷,將會列入保固範圍內。

受影響的車款是 2019 年 5 月以前,於費利蒙(Gigafactory Fremont)生產的 Model 3,根據調查報告顯示,由於後保險桿面板連接處的縫隙,會讓滲入後保險桿的水和泥沙無法排出,日積月累之後就會在稍微大一點的震動下,讓整個後保險桿脫落。

根據加拿大改裝廠技師 Eric Bolduc 的說法,天氣寒冷的地區可能會使用沙子來覆蓋路面,因此他至少處理過 25 輛 Model 3 的後保險桿積沙,最多甚至重達 15 公斤以上。有興趣可以到這位技師的頻道,觀看一系列 Model 3 排沙影片。

▲ 地上那堆沙土,全都是從車屁股下面敲出來的。(Source:Antirouille Bolduc

同樣的狀況可能也會發生在時常下大雨的地區,當積水過多,車子只要開過水坑就會導致「屁股」掉下來的悲劇,而最讓特斯拉現場維修人員不解的是,客戶都說只是開過一個水灘而已,大多數工程師都會追問「水灘有多深?」,因為他們從脫落的零件上看得出來積水的痕跡。

如今真相終於大白,特斯拉承認這是一個設計瑕疵,並提供遭遇相關狀況的車主免費保固維修,但目前尚未聽到台灣特斯拉這邊的消息。

在過去一兩年,我們看過很多特斯拉車主上傳的一些誇張案例,其中一個常見的就是這個「掉屁股」案例,如今已經獲得原廠認證,而下一個可能的候選人也許是 Model Y 的「天外飛窗」。

日前發生 Model Y 的全景天窗在行駛中脫落的事件發生,這一次特斯拉的動作很快,不用等兩年,已經在美國發出召回通知,全面檢測天窗,來避免意外產生。

附帶一提,2019 年 5 月後,Model 3 的前後排水設計都重新設計過,因此應該是不會遇到這個掉下巴跟掉屁股的情況才對。但誰知道呢?畢竟它是特斯拉,永遠都在發明新的東西。

(首圖來源:Rebekah Rimsay

關鍵字: , , , ,