英特爾 Iris Xe MAX 獨立顯示晶片來了,首款搭載筆電 3 日上市

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 02 日 9:10 | 分類 GPU , 晶片 , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾(Intel)宣布,推出專為輕薄型筆記型電腦設計的 Iris Xe MAX 獨立顯示晶片,滿足越來越多創作者期望更高可攜性的需求,即日起透過合作夥伴銷售。

英特爾表示,Iris Xe MAX 採用第 11 代 Core 筆電處理器用於 Iris Xe 顯示核心的相同 Xe-LP 微架構,是英特爾第一個基於 Xe 的獨立繪圖處理單元(GPU),為英特爾進入獨立顯示晶片市場策略的一部分。Iris Xe MAX 平台在現有 Adaptix 技術基礎上,新增 Deep Link 功能,並支援第 11 代處理器 PCIe Gen 4,滿足輕薄筆電對內容創作效能的新興需求。

英特爾架構日期間,宣布 Xe-LP 微架構將為行動平台提供先進效能。Iris Xe 顯示晶片與第 11 代 Core 筆記型電腦處理器一同顛覆行動 PC 的視覺體驗,可透過領先的媒體、顯示和 AI 等引擎提供驚人的低功耗顯示效能。透過第 11 代 Core 筆電處理器與 Iris Xe 顯示核心與 Iris Xe MAX 顯示晶片相互搭配,英特爾得以延續平台創新以提供新的體驗,為開發人員提供更開放和通用的軟體架構,並簡化驅動程式發佈和客戶驗證。

英特爾進一步說明,Deep Link 透過通用軟體架構整合多個處理引擎,為 PC 帶來了新功能和更佳效能,透過 CPU 效能最大化,提升人工智慧的創作效能,讓業界領先的編碼技術更上層樓,進而釋放輕薄型筆電的創造力。另外 Deep Link 技術也將處理引擎整合在一個通用的軟體架構下,進而使軟體開發人員能夠大幅提升內容創作工作負載的效能。應用程式可以跨整合和獨立的顯示晶片擴展特定的工作負載。

至於,首批啟用 Deep Link 的應用程式可使用 Media SDK、Distribution of OpenVINO 工具組、VTune Profiler 存取平台的全部功能。開發人員還可以使用英特爾的跨架構 oneAPI 工具組來運用 Deep Link 技術。對運用 Deep Link 技術感興趣的開發人員,則可以註冊以獲取將來的更新和資訊。

與搭載第三方顯示晶片的同級筆記型電腦相比,搭配 Iris Xe MAX 繪圖晶片的第 11 代 Core 筆記型電腦處理器可提供快 7 倍的人工智慧創作速度,Hyper Encoding 編碼速度比高階桌上型電腦顯示卡快 1.78 倍。此外,與第三方獨立顯卡搭配使用的輕薄型筆電很少會最佳化 CPU,Deep Link 的動態電源共享(Dynamic Power Share)功能在獨立顯示卡閒置時,將所有電力和溫度資源均提供給 CPU,當創作者嘗試執行最終渲染等長時間工作時,CPU 效能可提升多達 20%。

英特爾將提供兩款包含內容創作應用程式和遊戲軟體的促銷推廣方案。一款針對搭載第 11 代 Core 處理器系統的促銷方案將於 11 月 3 日上市,第二款專屬搭載 Iris Xe MAX 系統的促銷方案將透過亞馬遜和其他零售商銷售。另外,Xe 架構是完全可擴展的顯示架構,能因應從整合顯示到入門級獨立顯卡,再到 HPC 和 AI 工作負載的高階遊戲和資料中心顯示晶片等市場的需求。除了行動裝置之外,英特爾還將與合作夥伴攜手,預計在 2021 年上半年將基於 Xe-LP 的獨立顯示卡導入入門級的桌上型電腦。

(首圖來源:英特爾)