因應美國 12 吋廠興建與未來市場布局,台積電積極徵才

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 03 日 9:50 | 分類 GPU , 人力資源 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工龍頭台積電為了美國亞利桑那州新廠建置與量產需求,日前開始在 LinkedIn 積極徵才,職缺多達十餘項,顯示台積電美國布局將是全面性展開,頗受業界矚目。

今年 5 月 15 日,台積電正式宣布,與美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和支持下,將在美國興建營運一座先進晶圓廠。廠房將設於亞利桑那州,採用台積電 5 奈米製程技術生產半導體晶片,規劃月產能為 20,000 片晶圓,直接創造超過 1,600 個高科技專業工作機會,並間接創造半導體產業生態系統上千個工作機會。廠房將於 2021 年動工,2024 年開始量產,總投資金額預估為 120 億美元,專案支出為 2021~2029 年分 9 年攤提。

故台積電近日開始在求職網站積極徵才。職缺地點位於亞利桑納州鳳凰城的就有十多項,包含設備工程師、模組製程工程師、流程整合工程師、水資源處理工程師、AI 硬體研發工程師等,象徵台積電為美國新廠建置積極準備,也為美國市場發展全面性規劃。不過台積電並未正式說明目前建廠進度與細節,僅表示按規劃時程進行。

台積電除了在亞利桑那州興建新 12 吋晶圓廠,華盛頓州卡馬斯市已有一座 8 吋晶圓廠,並在德州奧斯汀市、加州聖荷西市擁有設計中心。由於華盛頓州卡馬斯市的 8 吋晶圓廠月產能為 4 萬片,僅占整體台積電產能 1%~2%,隨著美國新廠專案計畫推動,預期更擴大台積電美國製造能量。

(首圖來源:shutterstock)