2020 年高通台灣創新競賽優勝揭曉,三優勝團隊獲獎金逾台幣 900 萬元

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 11 日 17:40 | 分類 IC 設計 , 手機 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


行動處理器大廠高通(Qualcomm)於 11 日揭曉 2020 年高通台灣創新競賽(Qualcomm Innovate in Taiwan Challenge)優勝名單。第一名由 Smart Tag(智慧貼紙)贏得,榮獲獎金 12.5 萬元,第二名則是由 QT Medical(宇心生醫)、Yallvend(業安科技)並列,各獲得獎金 10 萬美元。高通台灣表示,獲獎團隊獲得獎金外,高通將持續協助所有入圍團隊連接國際市場。

2020 年高通台灣創新競賽於 2020 年 2 月起跑。因應疫情,所有實體說明會改為線上舉行,獲全台逾百支新創團隊踴躍報名。經過線上面談及評選,高通於 5 月公布 10 支團隊入圍名單,並先提供各入圍團隊 1 萬美元入圍獎金,而且展開為期半年的育成計畫,提供入圍團隊包括技術支援、工程資源協助產品開發,以及鼓勵提出專利申請之補助金。高通也安排籌組各種工作坊,提供入圍新創團隊在智財權及商業策略等方面之培訓。

另外,為提供入圍團隊最先進的技術協助與專業指導,高通台灣也於 2020 年 3 月正式啟動「高通台灣創新中心」(Qualcomm Innovation Center,Taiwan),做為「高通台灣創新競賽」的基地,中心設置實驗室,內有 LTE、NB-IoT、藍牙等技術之測試儀器與工程師支援,提供競賽入選團隊測試與精進其產品或解決方案,以提升競爭力與國際市場連結,充分展現高通持續投資台灣、扶植台灣資通訊與新創生態系發展的決心與承諾。

高通台灣指出,本次競賽獲得冠軍的團隊 Smart Tag(智慧貼紙),透過 AI 及數據分析,以最低的學習成本和高投資回收率,協助客戶立即升級其機器和生產線。而並列第二名的團隊 QT Medical(宇心生醫)及 Yallvend(業安科技)。QT Medical 的部分是致力 5G 連網、人工智慧驅動之心臟監測儀技術挑戰,透過創新改善眾人的心臟健康。另外,Yallvend 則是提供自動販賣機升級解決方案,將傳統的自動販賣機升級,具備雲端電子支付、遙測和 ID 檢測等功能。而除了優勝獲獎隊伍之外,高通也將持續運用其全球產品開發及行銷團隊,持續協助入圍團隊連接國際市場,展示台灣新創團隊的潛能與實力。

高通副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰表示,在台灣堅實的資通訊產業供應鏈基礎上,2019 及 2020 年的高通台灣創新競賽入圍及優勝團隊,均展現台灣新創多元化、軟硬兼修的優勢與競爭力,結合 5G、物聯網、AR、機器學習等尖端科技,開發智慧醫療、智慧工業、智慧城市等相關應用,研發及創新能力,讓高通科技及商業部門團隊驚豔且印象深刻。台灣新創是高通全球新創生態系發展中重要的一環,因此預計 2021 年的高通台灣創新競賽即將展開,希望更多台灣優秀的新創團隊踴躍報名,運用高通技術與資源,加速進入國際市場,帶動台灣新創生態系發展。

(首圖來源:科技新報攝)