半導體風雲錄》台積電 5 奈米利多加持,高通、NVIDIA、英特爾大單歸隊

作者 | 發布日期 2020 年 11 月 23 日 15:20 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


被譽為護國神山的台積電,上週再度成為台股領漲指標。一度衝破 500 元天際的台積電,儘管今年因為美國祭出的華為禁令,導致其 5 奈米製程痛失大客戶,但台積電靠著蘋果 iPhone 的 AP 訂單,加上蘋果甫推出自主研發的 Mac CPU 訂單,仍舊繳出亮眼的營運成績。

▲ 台積電 2019 年 6 月至今股價走勢。(Source:Yahoo!股市)

不過,更讓業界緊迫盯梢的是 5 奈米製程空缺將會由哪些客戶補位。而根據半導體業內人士指出,包括高通、NVIDIA、AMD、聯發科、英特爾在內的重量級半導體巨擘,都將是 2021 年到 2022 年台積電 5 奈米製程的重要大客戶。

英特爾破天荒外包 CPU 製造,台積電贏了裡子

其中,最受關注的莫過於來自英特爾的訂單。雖然英特爾並非首度下單台積電,過去也一直有將某幾項 IC 零組件外包台積電,但這次英特爾要外包的項目卻是超乎市場預期的 CPU。先不說英特爾之前也曾想跨入晶圓代工領域和台積電搶食這塊晶圓代工大餅,英特爾 CPU 的設計與製造能力向來是業界之最,如今卻傳出將把 CPU 外包給台積電代工的消息震驚了業界。

根據科技新報掌握訊息,英特爾外包 CPU 計畫預料將以 i3 系列為優先,預計外包的時間點將會落在 2022 年,採用台積電 5 奈米製程。也就是說,英特爾的大單將會是台積電 2022 年營收成長的重要利器。

選擇外包 CPU 給台積電對英特爾來說就算沒有失了裡子,也是失了面子,但對台積電而言不僅將能挹注其營運動能,還具有重要的象徵意義──也就是做晶圓代工 30 多年後,台積電終於連英特爾的 CPU 大單都能接下了。

除了英特爾的 CPU 委外大單之外,高通 8 系列能否重回台積電懷抱,也將成為一大指標,原因就在於,高通近年來旗艦款8系列委外代工的配置,無疑是台積電與三星劍拔弩張的縮影。

高通琵琶別抱多年,8 系列可望重回台積電懷抱

高通的驍龍 875、885 系列都找了台積電最大競爭對手三星進行代工製造,近年來高通與三星的關係也看似越來越緊密,今年除了 8 系列確定獎落三星之外,也傳出其 7 系列產品也將由三星代工。有一說是因為台積電產能滿載造成高通的單轉向三星,但三星在晶圓代工領域以價格搶市的風格也早已是業界公開的祕密。

不過,雖然今明兩年高通 8 系列大單確定是由三星接下,但根據供應鏈相關人士指出,高通 2022 年旗艦款 895 系列將選擇由台積電的 4 奈米製程代工。屆時,勢必又會在引發台積電與三星在最先進製程代工勢力消長與市占版圖的變化。

而同樣受到市場矚目,是否將會重回台積電懷抱的還有今年大動作收購 ARM 的 NVIDIA。NVIDIA 近年來也跟高通一樣,同樣是三星之友,其 GPU 大單皆由三星代工。但今年 NVIDIA 遭遇了一波缺貨潮,不少人把矛頭指向三星代工生產的良率與產能問題,因此,未來 NVIDIA 的 GPU 大單會不會重新轉向台積電,仍留給外界相當大的想像空間。

儘管台積電什麼時候能重新接獲 NVIDIA GPU 大單仍未知,但已知的是,台積電明年仍將穩拿 NVIDIA server 產品大單,加上因為這個產品的晶片尺寸較大,將吃下台積電一定比重的 5 奈米產能,也為台積電營運成長帶來動能。

AMD 與聯發科將挹注台積電 5 奈米動能

除了過往從未將 CPU 委外的英特爾,以及近年來琵琶別抱的高通與 NVIDIA 將可望成為台積電明後兩年 5 奈米強勁的接單動能外,過去幾年皆與台積電保持良好關係的 AMD 與聯發科也預計將擴大採用 5 奈米製程,在多個重量級客戶挹注 5 奈米大單下,海思造成的空缺將能順利補足。也難怪台積電今年從疫情爆發的股價谷底一路飆漲,除了一度突破 500 元天際外,市值還超越了三星,成為全球第 12大企業。

(首圖來源:shutterstock)