氫能車兩難:德國政府往前走,車廠卻向後轉

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 02 日 11:45 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


動盪不安的 2020 年裡,電動車因為諸多原因在市場上大放異彩,也帶動車廠在第四季股價持續攀高,然而德國近來卻陷入一個尷尬的局面,究竟要不要繼續發展氫能燃料電池,政府和三大車廠在關鍵的路口出現重大分歧。

除去尚未商業化的黑科技不論,當前全球電動車的技術分成三大流派,分別是以 Toyota 為首的油電車,特斯拉帶頭的純電車,以及日韓車廠主攻的燃料電池(fuel cell),也就是氫能車。由於純電車擁有最好的能源轉換效率,氫能車除了轉換效率差之外,也有基礎建設難度較高的缺點,因此許多車廠都逐漸放棄燃料電池小客車的市場。

在研究氫能車的眾多車廠中,德國兩大品牌:福斯(Volkswagen)和賓士(Daimler),今年陸續宣布停止開發燃料電池小客車的計畫,福斯認為純電動力擁有顯著的優勢,賓士則將燃料電池技術的目標,轉向重型車輛,像是大卡車、垃圾車和工程車等。

德系品牌中,只剩下 BMW 並未放棄氫能車的研發,目前各大車廠中,包括 Toyota、Honda、Hyundai 和 GM 也仍然在開發氫能車,喔別忘了,身陷詐欺疑雲的 Nikola 也是氫能大將之一(曾經)。

在電動車大旗轉向純電車時,德國梅克爾政府卻試圖逆流而上,推出「國家氫能戰略」,今年中編列 90 億歐元預算,來投注氫能源技術。德國交通部長 Andreas Scheuer 表示,這項計畫將提供國內汽車工業全新動力,並創造大量就業機會。

錢來了就有人追逐,德國汽車工業協會在氫能戰略計畫公告後,便開始大力遊說政府與車廠,希望將氫能用在各種交通工具上,以獲取政府補助。

然而該協會最重要的成員福斯集團,毫不留情的賞了協會一巴掌。「氫能和其他替代燃料的潛力被過度誇大,氫能車和氫能卡車根本就是一場鬧劇。」福斯表示。

▲ 3 種電動化車輛的能源效率比較,純電池車轉換過程中的流失最小。(Source:Transport&Environment

這還沒完,另一個利益團體德國機械設備製造業聯會也卯起來追逐這 90 億歐元下的補助。「德國將成為全球氫能產業的領先者,我們的產業能完整對映氫能價值鏈,對德國跟歐洲都大有好處。」聯會副總經理 Hartmut Rauen 甚至表示,小客車將會是氫能產業最大的市場,聯會底下的調研機構更指出,氫能車銷量將在 2040 年超過 1 千萬輛。

90 億歐元預算聽起來很多,但是賓士有更務實的想法,「打造零排放車輛的預算不是沒有上限的,最終我們必須要將資源聚焦在最有效率的技術上」,賓士營運長 Markus Schäfer 指出,今年 7 月在汽車產業高峰會上,車界大老們針對能源效率已經深度討論過一輪,氫能車的總能耗,比起純電車需要 3 到 4 倍的風車數量才能支持,因此越來越多車廠開始撤離這塊領域。

時光倒轉 5 年,當時氫能車以更長的續航能力和更短的能源補充時間,獲得車廠青睞,但是過去 3 年內,鋰離子電池技術火速成長,現在最新的純電車續航力已經直逼 700 公里,快速充電功率也不斷提升,進一步縮短充電時間,而氫能燃料電池的黑科技,卻始終是黑的讓人看不見。

如果德國政府持續追逐氫能車的領先地位,或許 30 年後,德國將成為全球氫能車銷量第一大國,而台灣則是全球燃油車銷量大國。

(首圖來源:BMW