【最新】台灣美光林口 DRAM 廠 3 日無預警跳電,TrendForce:恐衝擊目前吃緊市況

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 20:12 | 分類 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


據全球市場研究機構集邦科技 TrendForce 最新資訊顯示,隸屬美商的全球記憶體大廠美光(Micron)旗下台灣美光晶圓科技股份有限公司(MTTW)位於台灣林口的工廠,3 日下午無預警發生跳電事件。產線停工超過 1 小時,造成運作停擺,目前正逐漸恢復生產,損失也正在統計。

【新增美光回應】

據了解,美光林口廠的無預警停電並非外力(地震、火災)引起,目前公司也在積極了解跳電主因。據 TrendForce 提供資料指出,以 2020 年第 4 季全球 DRAM 產能來看,該廠月產能為一個月 125K,占全球總 DRAM 月產能 1,418K 的 8.8%。這次無預警停電損失,恐將影響 DRAM 市況。

TrendForce 報告進一步指出,林口 DRAM 工廠目前產能每月約 125K,主要產品為 DDR4(用於 PC 與 server DRAM)及 LPDDR4。以 2020 年第 3 季生產概況來看,1x 奈米製程占比約 70%,1y 奈米則約占 20%。該廠預計 2021 年將直接跳過 1z 奈米製程,轉往下一代最先進 1 alpha 奈米製程,為美光的 DRAM 生產重鎮。

就 2020 年第 3 季全球 DRAM 營收市占來看,美光排名第三,全球市占 25%。這次受停電衝擊的林口工廠,以產能來看占美光產出三成以上。該廠是美光伺服器 DRAM 的生產重鎮,TrendForce 認為,目前 DRAM 市況轉趨吃緊下,對市況衝擊不可小覷。台灣美光目前也正在了解情況,最新消息後續隨時更新。

【美光最新回應】

美光證實 12 月 3 日桃園 DRAM 廠區發生跳電事件,廠區即時啟動安全防護機制。目前設備復電後已正常營運,預計廠區將在幾天內恢復產能。

(首圖來源:科技新報)