沒有一隻雞受傷害?新加坡首個「細胞肉」雞塊即將上市

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 03 日 22:24 | 分類 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


目前熱門的素食肉,主要都是所謂的「植物肉」,主要就是從植物提取各種蛋白質原料,搭配一些食材來幫助口感,製作出以假亂真的肉食口感。其中最有名的就是 Beyond Meat,去年還在那斯達克上市。

不過除了植物肉,另外也有廠商在研究另一種人造肉,就是「細胞肉」。「細胞肉」指的是在實驗室用畜禽的細胞培育產品,用於啟動培育過程的細胞來自細胞庫,因此不需宰殺任何動物。

與植物肉相比,兩者均是人造肉,但「細胞肉」本質上是肉而非植物,因此細胞肉不能算素食。

世界首次細胞培養的雞塊即將開賣

最近新加坡宣布,已通過允許美國新創企業 Eat Just 出售實驗室培育的雞肉,將以雞塊形式出售,還有開發其他細胞雞肉產品,未來會陸續發表。

不過 Eat Just 同樣也有成本問題,曾表示光一塊「雞塊」的成本就要 50 美元(約台幣 1,500 元)。目前尚不清楚開賣時價格又會是多少錢。

Eat Just 將以「GOOD Meat」品牌,在新加坡小規模商業化推出產品。他們表示,新加坡在商業、科技和烹飪創新方面享有全球領先的美譽,透過細胞肉產品上市,對全球食品業都是突破,同時也彰顯新加坡推動低碳管理的努力。

Eat Just 聯合創始人兼 CEO Josh Tetrick 表示,新加坡一直都是各類創新的領導者,也將引領世界建立更健康、更安全的食品體系。他們表示過去十年,細胞肉技術在食品開發方面有不錯的進步,同時肉類產量急劇上升,預計到 2050 年,消費量將增加到目前 70% 以上。為了滿足消費者日益增長的需求,迫切需要更安全、更高效、對環境危害更小的肉類生產方式。

科學家表示,並非真的沒有動物受傷害

不過,如果因「沒有動物受傷害」的說法被打動,對這種細胞肉躍躍欲試,或許該再想想。

一群美國科學家和設計師開發細胞肉套件,讓食客在家自己培養細胞肉,稱為「Ouroboros 牛排」。你能從口腔內側採集自己的細胞,放入培養杯,自己「種」出牛排,最終可得到一口大小的肉塊。

(Source:dezeen

由於是自己的細胞,因此其實你吃的是人肉,也可以說是自己吃自己。

「Ouroboros 牛排」正在倫敦設計博物館的 Beazley 年度設計展展出,創作者表示「人肉牛排」只是一個驚悚切入點,他們更想提醒眾人的,是「沒有動物受傷害」是錯的。

(Source:dezeen

儘管實驗室培植的肉類,聲稱提供比屠宰不殘忍的替代方法,但事實上,目前在實驗室培養肉類的過程,有個很重要的原料叫胎牛血清(FBS),這是動物細胞培養的富含蛋白質的生長補充物。

胎牛血清顧名思義,就是從「未出生」的小牛取得的血清。因此要取得的方法只有從懷孕母牛取得。取得方法就是來自屠宰場,屠宰懷孕母牛時,將整個生殖器官連胎兒一併自母牛屍體切除,並送往加工區取得血清。因此整個過程依然極其殘忍。

基本上他們認為「沒有動物受傷害」依然只是炒作議題,他們想問人們一個很基本的問題:為什麼不乾脆少吃點肉,而不是試圖用各種更昂貴、不太理想的解決方案,來取代你吃肉的欲望?

(圖片來源:Eat Just)