在家工作將成未來主流?網友:辦公室才是人生庇護所

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 15 日 17:12 | 分類 職場 Telegram share ! follow us in feedly


Google 已宣布讓員工在家上班延到明年 9 月,且正擬定一週在辦公室工作 3 天的彈性方案,甲骨文也將總部搬到德州,並提供遠距工作的彈性選擇。在家工作似乎已成企業標配,一名企業執行長預言,遠距工作將蓬勃發展,未來世界一流的人將遷移到小城市,但也引發許多反對聲浪。

ZDNet 文章報導遠距工作的預言爭議,起因是遠距工作平台 Firstbase 創始人兼執行長 Chris Herd 提出一個想法,據他與 1,500 人交談後的結果,認為遠距工作將取代辦公室工作,說未來「時間將被生產力和產出取代。升遷將取決於能力,而不是下班後和誰喝啤酒。」

他說,這將促進興趣的回歸,以及對當地社區的參與度,這些都會導致更深、更有意義的人際關係、克服孤獨和孤立的社會問題。他敦促這些較小城市要為這個趨勢做好準備,包括有更好的學校和更快的網路基礎建設等等。

他也提到在家工作的人會有更大程度的倦怠風險,但他設想大多數人會重新評估工作重點。他說,「員工將做需要做的事,而不是浪費他們的時間忙著處理辦公室的其他事。」

他堅持,遠距工作將讓兼職和自由職業者蓬勃發展。畢竟,人們希望有生活品質,而社交需求只要會議和季度性的社交活動就足夠了。此外,他還認為遠距工作會有個附帶好處,就是離婚率會下降。

原本以為他的論點會引起大多數人認同,畢竟誰不想省去通勤時間,以及擺脫辦公室壓力的困擾,但是沒想到 Herd 遭到很多反對意見攻擊,某網友更一語道破:「不容忽視的是,全世界有數以百萬計的人在工作場所找到庇護,且需要它,讓他們遠離伴侶和孩子!若遠距工作,離婚率會繼續上升。

作者引用 BBC 文章談到疫情大流行造成離婚高峰,英國某家律師事務所在 7~10 月期間的離婚諮詢量比去年同期增長 122%,合夥人將這場大流行描述為夫妻的完美風暴,認為封鎖和社交距離讓夫妻花更多時間在一起,造成關係裂痕。

另一位批評者說年輕一代並不想在家工作,但 Herd 認為年輕人真正不想要的是一間櫥櫃大小的房間,住在遠離家人和朋友的昂貴城市,沒有可支配的收入。

Herd 的想法與開源軟體公司 GitLab 執行長一樣,認為成功的遠距模式關鍵是文件。Herd 甚至說,文字將取代口頭語言,認為遠距工作最成功的團隊成員將是偉大的作家。

遠距工作對上班族而言似乎是美好的未來,即使台灣沒有疫情,但現在也愈來愈多企業開始執行在家上班計畫,特別是台灣的外商公司,台灣企業也給在家工作愈來愈多彈性空間。至於遠距工作到底有沒有那麼夢幻,還是如網友所言辦公室才是人生庇護所,可能要實施一段時間才會明白。

(首圖來源:Flickr/Michael Coghlan CC BY 2.0)