英特爾旗下 3 座晶圓廠正擴大 10 奈米製程產能

作者 | 發布日期 2020 年 12 月 24 日 16:30 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


先前因為技術瓶頸,延後多年才推出 10 奈米製程的處理器龍頭英特爾,目前為了市場需求,旗下 3 座晶圓廠正在擴大生產 10 奈米製程晶片,以滿足需求。

據外媒《 TechPowerUp》報導,為了應付龐大的客戶需求,英特爾過去幾年將 14 奈米和 10 奈米等製程的產能增加一倍。不過,目前英特爾現在正將重點放在 10 奈米製程產能擴大。現階段,英特爾旗下包括美國俄勒岡州、亞利桑那州,以及以色列等地的 3 座晶圓廠都在加速速生產 10 奈米製程的晶片。

英特爾高級副總裁兼製造與運營總經理 Keyvan Esfarjani 表示,過去 3 年英特爾的晶圓產能翻了一倍,這是一項重大投資。接下來,英特爾將繼續投資晶圓廠的產能,以確保能跟上客戶日益成長的需求。10 奈米製程的進展也非常順利,目前全球 3 座晶圓廠正在加速生產 10 奈米製程晶片

報導指出,2020 年期間,英特爾終於推出延宕已久的 10 奈米製程,生產包括第 11 代英特爾 Core-i 處理器,以及無線基地台的 Atom P5900 晶片。此外,英特爾還在 10 奈米製程發展出 SuperFin 技術,英特爾直指可達成英特爾史上最大單節點內晶片性能的增強功能,並提供與全節點提升相當的性能提升。

(首圖來源:英特爾)